10 Вкусных вариантов заготовок из кабачков
Зимними холодными вечерами так приятно открыть баночку с кабачковым салатом или просто намазать на кусочек хлеба кабачковую икру…
1.Аджика из кабачков
Продукты:
1. Кабачки — 3 кг.
2. Морковь — 500 гр.
3. Перец сладкий — 500 гр.
4. Чеснок — 5 головок
5. Помидоры — 1,5 кг.
6. Красный перец молотый — 2,5 ст. ложки
7. Сахар — 100 гр.
8. Соль — 2 ст. ложки
9. Масло растительное — 200 гр.
Как приготовить аджику из кабачков:
Помидоры измельчить на мясорубке.
Кабачки очистить от кожи и тоже пропустить через мясорубку. Следующим на очереди — сладкий перец.
За ним — морковь. Выдавить чеснок или измельчить в ступке.
Все овощи объединить. Добавить соль, сахар, масло.
Варить кабачковую аджику на среднем огне периодически помешивая 40 минут.
Затем добавить красный перец и проварить аджику из кабачков еще 10 минут. Переложить аджику в стерильные теплые банки и закатать. -Перевернуть вверх дном и укутать одеялом на ночь.
2.Кабачковая икра
Продукты:
1. Кабачки — 5 кг.
2. Морковь — 2 кг.
3. Помидоры — 2 кг.
4. Лук — 1 кг.
5. Зелень, соль и сахар по вкусу
6. Подсолнечное рафинированное масло — 1 литр
7. Уксусная эссенция — 1 ч. ложка
8. Черный перец горошком и лавровый лист.
Как приготовить икру из кабачков:
Все овощи тщательно моем и удаляем плодоножки. Если кабачки перезрелые, то удаляем сердцевину с семенами.
Режем овощи на крупные кусочки, складываем в большую кастрюлю и ставим на медленный огонь на 3 часа с добавлением небольшого количества воды.
Когда овощи станут мягкими, измельчаем их в кашу с помощью блендера, заправляем маслом, специями и ставим на медленный огонь еще на час.
За 20 минут до окончания варки опускаем в смесь мешочек с черным перцем и лавровым листом.
После окончания варки добавляем небольшое количество уксусной эссенции.
Разливаем по баночкам, закатываем и укутывем теплым пледом на сутки.
Соль и сахар можно добавлять в любой момент после измельчения проваренных овощей.
Наиболее вкусной икра из кабачков на зиму получается, если морковь натереть на терке, нарезать лук и помидоры и все это не варить вместе с кабачками, а обжарить на отдельной сковородке и добавить в блендер перед измельчением.
3. Кабачковое варенье «Под ананас»
Продукты:
1. Кабачки (очищенные и нарезанные) — 1,5 кг.
2. Сахар — 1,2 кг.
3. Лимонная кислота — 0,5 ч. ложки
4. Ананасы консервированные — 1 маленькая баночка (величиной как стакан)
Как приготовить кабачковое варенье «Под ананас»:
Кабачки чистим и полностью удаляем семенную мягкую часть. То, что осталось, режем небольшими кубиками.
Сольем из ананасов сок (100 мл) и на нем приготовим сахарный сироп. Горячим сиропом зальем кабачки, посыплем лимонной кислотой, хорошо помешаем. Оставим на час.
Сразу варить кабачковое варенье не надо, кабачки могут развариться. Сольем с кабачков сироп, его будет уже немножко больше, подогреем и снова зальем кабачки.
Снова дадим постоять час.
Ананасы порежем такими же кусочками, как кабачки. Добавим к кабачкам ананасы, поставим на огонь, нагреем до кипения.
Дадим остыть. Так проделаем несколько раз. Сначала выделится много сока. Потом кабачки часть сока впитают, а часть испарится, и количество варенья уменьшится.
Кусочки кабачка станут похожими на ананасы.
Вот тогда поварим варенье 15-20 минут на маленьком огне и разольем в подготовленные стерилизованные банки. Выход варенья равен количеству взятого сахара – 1,2 кг. Кабачковое варенье готово.
4. Кабачки маринованные
Продукты:
на 700-граммовую банку:
1. Кабачки молодые — примерно 400 гр.
2. Лавровый лист — 2 шт.
3. Гвоздика — 4-5 соцветий
4. Белый или черный перец горошком — 5-6 шт.
Для маринада (на 1 л воды):
1. Сахар — 2 ст. ложки
2. Соль — 2 ч. ложки
3. Уксус 9% — 150 гр.
Как приготовить маринованные кабачки:
1. Кабачки помыть, срезать плодоножку, нарезать их кружочками шириной в 1 см. Сложить в чистые сухие банки.
2. В каждую баночку положить по 2 лавровых листика, по 4-5 соцветий гвоздики и по 5-6 горошин белого или черного перца.
3. В кастрюльку налить 1 литр кипятка, поставить на огонь. Добавить туда 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли, 150 г 9%-го уксуса, довести до кипения.
4. Залить маринад в баночки с кабачками, укупорить. Если хотите их сохранить подольше — перед укупоркой пропастеризуйте баночки в кипящей воде примерно 1 час.
Они через два дня уже готовы к употреблению.
5. Кабачки соленые
Продукты:
1. Кабачки (длиной не более 15 см, 4-5 см в обхвате) — 10 кг.
2. Укроп — 300 гр.
3. Корень хрена — 50 гр.
4. Горький перец — 2 стручка
5. Чеснок — 2-3 зубчика
Заливка:
на 1 л воды
1. Соль — 80 гр.
2. Зелень укропа и эстрагона
3. Листья чёрной смородины и вишни.
Как приготовить соленые кабачки:
Кабачки с плотной мякотью вымыть, замочить на 2-3 часа в холодной воде.
Подготовить тару (бочку или эмалированный бак). На дно тары положить половину всех приправ, уложить плотно кабачки, засыпать сверху оставшимися приправами.
Залить рассолом с избытком, положить деревянный кружок и гнёт. Посуду накрыть чистой тряпкой и выдержать при комнатной температуре до начала брожения.
Затем перенести в погреб или подвал с температурой 0-1ºС. Через 10-15 дней долить рассолом и плотно закрыть крышкой.
6. Заготовка из кабачков
Очень интересная идея! Такие заготовочки можно закрыть на зиму, а потом использовать для приготовления кабачковых рулетиков.
Продукты:
1. Кипяток
2. Кабачок
3. Уксус (столовый 9%)
Как приготовить заготовку из кабачков:
Кабачки моем, нарезаем тоненько вдоль, укладываем в чистые баночки, заливаем кипятком, добавляем в каждую баночку 0,5 литра по 1 столовой ложке 9% уксуса.
Баночки ставим стерилизовать 5-7 минут, закрываем крышкой, укутываем до остывания.
Используем их так: открываем баночку, сливаем жидкость, обмакиваем кабачки сначала в муке, а потом в яйце, взбитом с солью и молотым черным перцем.
Затем кабачки обжариваем на растительном масле, а после их остывания намазываем начинку: тертый плавленый сырок с чесноком и майонезом, тертый на мелкой терке твердый сыр с чесноком и майонезом, можно добавить кусочек помидора, корейскую морковку.
В принципе, начинку можно сделать любую. Закрываются такие заготовочки очень быстро.
7. Кабачки сушеные
Продукты:
1. Кабачки
Как приготовить сушеные кабачки:
1.Кабачки моем, очищаем от кожуры, нарезаем кружочками толщиной 1-1,2 см. Удаляем семечки и надеваем их на палки так, чтобы были распределены равномерно.
2.Выставляем кабачки сушиться на солнце на балконе или на веранде на даче.
3.Сушим до тех пор, пока кабачки не станут сухими, но эластичными. Храним в стеклянных банках в сухом помещении.
4.Зимой сушёные кабачки замачиваем в тёплой воде, затем режем кусочками, отвариваем до полуготовности. Далее обжариваем в масле с луком, чесноком или грибами.
8. Кабачки по-корейски
Продукты:
1. Кабачки — 3 кг.
2. Сладкий перец — 3 шт.
3. Краснодарский соус — 1 литр
4. Соус чили — 250 гр.
5. Чеснок — 100 гр.
6. Уксусная кислота — 2 ст. ложки
7. Чёрный молотый перец — 2 ч. ложки
8. Растительное масло — 1 стакан
9. Сахар — 1 стакан
10. Соль — 2 ст. ложки
Как приготовить кабачки по-корейски:
1.Очищенные кабачки натрите на корейской тёрке. Сладкий перец порежьте соломкой, смешайте с кабачками.
2.Добавьте краснодарский соус и соус чили, молотый перец, масло, сахар и соль. Варите 15 минут. Затем добавьте порубленный чеснок и уксус. Варите 5-7 минут.
3.Горячую массу разложите в стерилизованные банки и закатайте.
9. Кабачковое лечо
1. Кабачки — 2 кг.
2. Сладкий перец — 2 кг.
3. Чеснок — 15 зубков
4. Растительное масло — 1/2 стакана
5. Томатная паста — 400 гр.
6. Чёрный перец — 5-6 горошин
7. Лавровый лист — 5-6 шт.
8. Уксус 9% — 1/2 стакана
9. Сахар -2/3 стакана
10. Соль — 1 ст. ложка
Как приготовить кабачковое лечо:
1.Кабачки чистим от кожицы и семян, нарезаем кубиками. Сладкий перец моем, удаляем семена, нарезаем соломкой.
2.Соединяем в кастрюле кабачки и перец. Добавляем соль, сахар, растительное масло, томатную пасту и немного воды (1-2 стакана). Тушим 40 минут. В конце варки добавляем измельчённый чеснок, чёрный перец, лавровый лист и уксус.
3.Горячее лечо расфасовываем в стерилизованные банки, закатываем.
10.Кабачки по-мелитопольски
Еще один интересный рецепт заготовки на зиму из кабачков. Только здесь кабачки лучше брать молодые, пока у них еще нежная кожица.
Продукты:
1. Кабачки – 650 гр.
2. Листья хрена – 12 гр.
3. Укроп – 15 гр.
4. Петрушка (можно заменить сельдереем) – 7 гр.
5. Мята перечная – 0,7 гр.
6. Чеснок – 2-3 зубчика
7. Горький перец – 1 стручок
8. Вода – 1 литр
9. Соль – 25 гр.
10. Уксус 9% — 100 мл.
Как приготовить кабачки по-мелитопольски :
Кабачки моем, удаляем плодоножки и соцветия.
Нарезаем их кружками, 2-2,5 см толщиной. Зелень нарезаем кусочками длиной 5 см. перец разрезаем вдоль на несколько частей.
Чеснок нарезаем не очень мелко. Половину зелени с перцем и чесноком укладываем на дно простерилизованной банки, сверху плотно укладываем кабачки, а них оставшуюся зелень и пряности.
В воде разводим соль и уксус, доводим до кипения и заливаем горячим маринадом кабачки.
Далее банки стерилизуем, объемом 0,5 литра – 5 минут, 1 литр – 8 минут, 3 литра – 15 минут.
«Домашние рецепты» желает Вам приятного аппетита!