7 рецептов шарлотки

шарлотка

Пышная, ароматная и нежная шарлотка с яблоками – идеальное лакомство для вечернего чаепития! Выбирайте рецепт и творите!

 

1. КЛАССИЧЕСКАЯ ШАРЛОТКА

Продукты:

1 ст. сахара

5 куриных яиц

1 ст. пшеничной муки

4–7 яблок

1/3 ч. л. соды

1 ст. л. растительного масла

Как приготовить классическую шарлотку:

Пока разогревается духовка — отдели белки от желтков. Белки взбей в крепкую пену, постепенно добавляя сахар.

Продолжая взбивать, добавляй желтки, гашеную соду и муку. Тесто по консистенции должно напоминать сметану.

Смажь противень растительным маслом. Вылей половину теста на противень, разложи равномерно нарезанные дольками яблоки и залей второй половиной теста.

Помести противень в разогретую духовку и подержи 3 минуты на максимальной температуре, а затем убавь до средней и выпекай 20–25 минут. При желании посыпь пирог сахарной пудрой.

шарлотка

2. ШАРЛОТКА С АБРИКОСАМИ

Продукты:

1. Сахар — 1 стакан

2. Мука — 1 стакан

3. Абрикос — 10 шт.

4. Яйцо куриное — 3 шт.

5. Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки

6. Ваниль — 1 щепотка

Как приготовить шарлотку с абрикосами:

В пышную пену взбиваем яйца с сахаром – около трех минут, постепенно увеличивая скорость миксера.

Добавляем половину чайной ложки гашеной соды (или разрыхлителя), ваниль и просеянную муку, аккуратно перемешиваем.

Форму для выпечки смазываем сливочным или растительным маслом. Выливаем тесто.

Сверху выкладываем половинки абрикосов.

Выпекаем примерно полчаса в духовке, разогретой до 200 градусов.

При подаче, по желанию, посыпаем сахарной пудрой.

шарлотка

3. ШАРЛОТКА С ЯБЛОКАМИ

Продукты:

4 куриных яйца

1 ст. сахара

1 ст. муки

1–2 яблока

масло (для смазывания формы)

кружочек лимона, чтобы сбрызнуть яблоки

Как приготовить шарлотку с яблоками:

Разрезанные яблочные дольки сбрызни лимонным соком и перемешай.

Отдели белки от желтков, отдельно взбей белки с половиной стакана сахара и отдельно — желтки с оставшимся сахаром.

Соедини белки с желтками, перемешай и добавь муку. У тебя должно получиться жидкое тесто.

Смажь форму маслом, слегка посыпь мукой, вылей половину теста в форму, выложи кусочки яблок и залей оставшимся тестом.

Выпекай в духовке при 180 градусах около 40 минут.

шарлотка

4. ШАРЛОТКА ИЗ БАТОНА

Продукты:

батон

2 куриных яйца

2 ст. молока

150 г сахара

корица

10 яблок

50 г масла

Как приготовить шарлотку из батона:

Взбей молоко с яйцами и опусти туда тонко нарезанные ломтики батона.

Смажь маслом форму для торта и выложи на дно посуды и по бокам подготовленные хлебные ломтики.

Сверху выложи слой ломтиков яблок, посыпь их сахаром и корицей, накрой опять ломтиками батона. Чередуй слои до тех пор, пока сверху не окажется слой батона. На него и положи слой масла.

Выпекай шарлотку в горячей духовке до готовности.

шарлотка

5. ШАРЛОТКА С ЯБЛОКАМИ И БАНАНАМИ

Продукты:

1. Мука пшеничная — 1 стакан

2. Яйцо куриное — 2 шт

3. Сахар — 1 стакан

4. Разрыхлитель — ¼ чайной ложки

5. Щепотка соли;

6. Банан — 1 шт

7. Яблоки — 1 крупное или 2 мелких

8. Масло растительное — 2–3 ст. ложки

9. Корица — 0,5 ч. ложки

Как приготовить шарлотку с яблоком и бананом:
1. Разбить яйца в ёмкость, всыпать сахар.

2. Яйца с сахаром взбить миксером до пышности. Чтобы пирог лучше поднялся, следует взбивать белки и желтки отдельно, по принципу бисквита.

3. Муку смешать с разрыхлителем и солью, добавить в яичную смесь. Влить масло.

4. Яблоки и бананы порезать кубиками, вмешать в тесто. Масса должна получиться довольно густой. Положить молотую корицу.

5. Противень или форму для выпечки смазать маслом, выложить в неё тесто с фруктами.

6. Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, 25–30 мин. Если используется мультиварка, то запустить режим «Выпечка» и подождать около 1 часа или больше, в зависимости от модели устройства.

7. Чтобы определить готовность пирога, рекомендуют проткнуть его зубочисткой: если она вышла сухая – можно вынимать.

Приятного аппетита!

шарлотка

6. ШАРЛОТКА С ЯБЛОКАМИ И ТВОРОГОМ

Продукты:

300 г творога

4 яблока

150 г сливочного масла

1 ст. сахара

3 куриных яйца

3 ст. л. сметаны

0,5 ч. л. соды

2–3 ст. муки

Как приготовить шарлотку с яблоками и творогом:

Разомни творог и взбей яйца с сахаром до густой пены.

Растопи масло, чуть остуди и осторожно влей его в яйца. Добавь творог, сметану и соду. Тщательно перемешай.

Муки должно быть столько, чтобы тесто по консистенции напоминало густую сметану. Добавь нарезанные ломтиками яблоки и перемешай.

Смажь форму растительным маслом и вылей в нее тесто. Выпекай на среднем огне около часа. Готовность лучше проверять не зубочисткой, а по состоянию краев пирога. Если они золотисто-коричневого цвета и легко отходят от краев формы — десерт готов!

шарлотка

7. ПЫШНАЯ ШАРЛОТКА С ЯБЛОКАМИ В МУЛЬТИВАРКЕ

Продукты:

1. Яйца — 4 шт

2. Сахар — 1 стакан

3. Мука — 1 стакан

4. Разрыхлитель — 1 ч. ложка

5. Корица — 0,5 ч. ложки

6. Соли — 0,5 ч. ложки

7. Яблоки — 500 гр

8. Растительное или сливочное масло – для смазывания чаши мультиварки

9. Сахарная пудра – для украшения

Как приготовить пышную шарлотку с яблоками в мультиварке:

1. Яйца взбить с сахаром и солью до пышной пены. Чем пышнее будет взбита смесь, тем лучше получится шарлотка.

2. Добавить муку, разрыхлитель, соль, корицу и замесить тесто консистенции густой сметаны.

3. 1 яблоко нарезать тонкими дольками, все остальные – небольшими кубиками. Добавить в тесто яблоки, нарезанные кубиками. Так шарлотка получится намного сочнее и нежнее.

4. Чашу мультиварки смазать маслом, присыпать небольшим количеством сахара. Выложить яблочные дольки. Сахар нужен для того, чтобы яблоки карамелизировались во время выпекания пирога.

5. Аккуратно переложить тесто в мультиварку и распределить его по поверхности.

6. Готовить в режиме «Выпечка» 60 минут. В зависимости от вашей модели мультиварки, может потребовать чуть больше или чуть меньше времени. В любом случае периодически проверяйте пирог на готовность.

7. Дать шарлотке постоять минут 5 с открытой крышкой мультиварки и затем вынуть. Для этого вставьте решетку для варки на пару и переверните чашу.

8. Украсить шарлотку сахарной пудрой, по желанию сверху разложить свежие яблоки.

«Домашние рецепты» желает Вам приятного аппетита!