Аджапсандали в духовке

watermarked - resized - image (4)

Если есть баклажаны, перец, помидоры, лук и кинза – даже нет тени сомнения, что бы из них приготовить. Все постсоветское пространство знает слово «аджапсандали», и знает, как это вкусно.

Под разными названиями это блюдо бытует на кухнях всех кавказских и многих тюркских народов. В Болгарии и Турции подобное этому блюдо именуется «имамбаялды» — буквально «имам упал в обморок». Европейский аналог этого блюда — овощное соте. В любом случае для этого блюда берутся некрупные баклажаны и абсолютно свежие сопутствующие продукты.

Рецептов приготовления аджапсандали множество, как и положено любимому народному блюду. Это как спорить про борщ – чей правильнее. Правильнее – домашний, тот, которым кормили бабушки и мамы. Так что спорить, какие именно ингредиенты, в какой последовательности и чем должны быть приправлены, мы не станем. А просто расскажем, как готовим это блюдо мы.

Продукты:

4 баклажана
1 кг мелкой молодой картошки
4 помидора
2 сладких перца
2 луковицы
5-6 зубчиков молодого чеснока
1 пучок зелени кинзы
1 пучок базилика ( мы предпочитаем зеленый)
4 ст.л. растительного масла
50 мл воды
соль,черный молотый перец

Как приготовить аджапсандали в духовке :

1. Картофель вымыть, очистить жесткой щеткой от кожицы. Баклажаны нарезать на ломтики. Перец разрезать, очистить от семян, нарезать полосками. Помидоры разрезать на 4 части. Лук очистить и нарезать полукольцами.
Разогреть духовку до 180 градусов.

2. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, добавить лук, и готовить его на среднем огне до прозрачности 2 минуты. Добавить в кастрюлю картофель, обжаривать 3-4 минуты. Добавить баклажаны, перец, перемешать и готовить еще 3-4 минуты. Затем добавить помидоры, влить воду, посолить, накрыть крышкой и поставить тушиться в разогретую духовку на 20 минут.

3. Мелко нарезать очищенные зубчики чеснока, смешать их с мелко нарезанной зеленью.
Достать кастрюлю из духовки, добавить к овощам зелень с чесноком, черный молотый перец по вкусу, перемешать, накрыть крышкой и дать постоять десять минут.

Все эти чудесные овощи пропитаются ароматом зелени и чеснока. А дальше — глубокая тарелка, ломоть свежего хлеба и много удовольствия).

Приятного аппетита!
Автор: Zveruska

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий