Беляши с мясом
Беляши с мясом я просто обожаю! Хотя… беляшики, особенно в жареной вариации – не то блюдо, которое можно рекомендовать готовить часто, но иногда можно побаловать свою семью таким сочным, ароматным и очень вкусным блюдом, приготовив его самостоятельно дома.
Продукты:
1. Молоко — 125 мл
2. Вода — 125 мл
3. Дрожжи сухие — 5 гр
4. Мука пшеничная — 400 гр
5. Соль — 1 ч. ложка
6. Сахар — 1,5 ст. ложки
Начинка:
1. Говяжий фарш — 400 гр
2. Свиной фарш — 400 гр
3. Лук — 2 шт
4. Соль, перец — по вкусу
5. Вода в фарш — 15 мл
Как приготовить беляши с мясом:
Первым делом дважды просеиваем муку. Затем в глубокую миску вливаем 250 г тёплой (не горячей) жидкости. (Я всегда добавляю молоко и воду, вы же можете замесить тесто, выбрав что-то одно. Но тесто только на молоке будет гореть, а только на воде — не так вкусно.)
Отправляем в миску сахар, дрожжи и 3-4 ст. ложки муки (соль на данном этапе добавлять нельзя). Перемешиваем и оставляем на столе на 10-15 минут, чтобы дрожжи вступили в реакцию.
Очень мелко шинкуем лук или перебиваем в блендере и отправляем к фаршу. Солим, перчим и вливаем немного воды или молока, чтобы начинка получилась сочной.
Когда в тесте появится много пузырьков, добавляем соль.
Муку делим пополам (сразу всю муку не добавляйте, потому что, если вводить частями — тесто получится мягче). Половину муки отправляем в опарное тесто.
Оставшуюся муку высыпаем на стол, выкладываем туда тесто и вмешиваем всю муку. Тесто должно чуть-чуть липнуть к рукам. Придаем тесту форму шара.
На дно кастрюли или миски насыпаем немного муки. Ставим тесто в теплое место на 40 минут, чтобы оно подошло. Затем смазываем руки маслом и осаживаем тесто. Если есть время, оставляем тесто еще раз, чтобы оно снова поднялось.
Отделяем небольшой комочек теста и взвешиваем -должно получится 40 гр. Далее формируем такие же заготовки для беляшей, скатываем их в шарик и выкладываем на разделочную доску.
Отмеряем по 45-50 гр мяса на каждый беляш.
Растягиваем тесто руками на смазанном маслом столе, выкладываем начинку и распределяем её по тесту, не доходя до краев 1 см.
Края теста собираем гармошкой, оставляя по центру небольшое отверстие. Перед тем, как отправлять беляши с мясом на сковородку, придавливаем их, чтобы расстояния между тестом и фаршем не было.
В большое количество хорошо разогретого масла выкладываем беляши отверстием вниз. Обжариваем на огне меньше среднего с обеих сторон до золотистого цвета (со второй стороны жарится быстрее).
Перекладываем готовые беляши с мясом на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир.
Когда беляши немного полежат, они станут очень мягкими.
Приятного аппетита!