Блюда в горшочке — 9 отличных рецептов

Блюда в горшочке — 9 отличных рецептов 20

Вряд ли есть кто-то, кто не любит блюда в горшочке. Ведь они напоминают бабушкину вкуснятину из русской печки.

1. Томатный суп, запеченный в духовке

Блюда в горшочке — 9 отличных рецептов 1

Продукты:

на 6 порций:

1. Помидоры — 1 кг.

2. Бульон — 800 гр.

3. Средние луковицы — 3 шт.

4. Тертый пармезан — 150 гр.

5. Белый хлеб (только не батон, а грубый такой, круглый),

6. Чеснок, оливковое масло, соль, перец.

Как приготовить томатный суп, запеченный в духовке:

Мелко порезать лук с 3 дольками чеснока, обжарить на оливковом масле, добавить порезанные помидоры, обжарить вместе с луком и добавить бульон и три куска хлеба (больших куска!), порезанного кубиками без корки, немного соли и молотый перец.

Накрыть крышкой и оставить на медленном огне примерно на 40 минут.

Взять огнеупорные кастрюльки (или горшочки), разлить суп по горшочкам, в каждый горшочек положить по ломтю хлеба, натертого чесноком, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

2. Цыплята в горшочке

Блюда в горшочке — 9 отличных рецептов 2
Продукты:

1. Цыпленок — 200 гр.

2. Картофель — 140 гр

3. Репчатый лук — 50 гр.

4. Морковь — 25 гр.

5. Кулинарный жир -10 гр.

6. Сушеные белые грибы — 5 гр.

7. Соль

8. Сыр — 10 гр.

9. Зелень петрушки

Для соуса:

1. Сметана — 75 гр.

2. Мука — 10 гр.

3. Грибной отвар — 75 гр.

4. Соль

Как приготовить цыплят в горшочке:

Обработанного цыпленка разрубить на куски массой 40-50 гр.

Сырые картофель, морковь, лук порезать кубиками.

Лук и морковь спассеровать отдельно друг от друга.

Подготовленные грибы отварить, нарезать соломкой.

Куски цыплят положить в горшочек, добавить сырой картофель, пассерованные лук и морковь, грибы, залить сметанным соусом и тушить в духовке 30-40 минут.

За 10-15 минут до окончания тушения посыпать тертым сыром.

Подать, посыпав зеленью петрушки.

Для соуса:

Муку спассеровать без жира, слегка охладить, влить горячий грибной бульон, вымешать до однородной массы, варить 20 минут.

В конце варки добавить прокипяченную сметану, соль, варить еще 5 минут, процедить.

3. Гречка с мясом в горшочке

Блюда в горшочке — 9 отличных рецептов 3

Продукты:
на 3 горшочка

1. Мясо (лучше свинину) — 500 гр.

2. Гречневая крупа (можно заменить пшеном или взять того и другого в равных частях) — 9 ст. ложек

3. Бульонные кубики — 2 шт.

4. Репчатый лук — 2 шт.

5. Лавровый лист

Как приготовить гречку с мясом в горшочке:

Мясо порезать на кусочки, мелко порезать лук, разложить в горшочки.

В каждый горшочек насыпать по 3 столовые ложки промытой крупы, добавить раскрошенный лавровый лист.

Залить содержимое горшочков куриным или грибным бульоном (можно из кубиков).

Поставить в духовку на час при средней температуре.

4. Русское жаркое с мясом

Блюда в горшочке — 9 отличных рецептов 4
Это отличное праздничное блюдо, на каждый день немного трудоемкое.

Продукты:

на 4 порции

1. Говядина — 650 гр.

2. Картофель — 1,5 кг.

3. Сливочное масло — 4 ст. ложки

4. Репчатый лук — 2 шт.

5. Мясной бульон -3/4 стакана

6. Сметана — 1 стакан

7. Лавровый лист, соль, перец, зелень петрушки и укроп по вкусу,

8. Сухое вино — 100 мл.

Как приготовить русского жаркого с мясом:

Очищенный картофель нарезать кубиками и слегка обжарить в масле.

Репчатый лук нашинковать кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета.

Говядину, нарезанную небольшими кусочками, слегка обжарить в кипящем масле со всех сторон.

В глиняный горшок, чугунок или в кастрюлю положить мясо, затем слой картофеля, сверху лук и посыпать все солью, перцем.

Положить лавровый лист и влить бульон.

Поставить жаркое в духовку и тушить 30 минут.

За 10 мин до окончания приготовления налить в жаркое сухое вино.

Готовое блюдо перед подачей к столу залить сметаной и посыпать мелкорубленной зеленью.

5. Картошка с сосисками в горшочке

Блюда в горшочке — 9 отличных рецептов 5
на один горшочек

Продукты:

1. Картофель — 2-3 шт.

2. Сосиски — 1-2 шт.

3. Лук — 1/2 штуки

4. Сметана (майонез) — 2 ст. ложки

5. Грибы — 2 ст. ложки

6. Соль

Приготовление картошку с сосисками в горшочке:

Картофель режем соломкой, немного обжариваем его на растительном масле, чтобы он подрумянился.

На дно керамических горшочков наливаем немного воды, затем выкладывает картофель, солим его, на него обжаренные с луком сосиски, затем грибы, также обжаренные с луком.

Сверху кладем столовую ложку сметаны или майонеза и ставим в духовку примерно на час при температуре 150 градусов.

6. Телятина с черносливом, тушеная в горшочке

Блюда в горшочке — 9 отличных рецептов 6
Продукты:

1. Телятина — 1 кг.

2. Картофель — 10 шт.

3. Лук репчатый — 3 шт.

4. Чернослив — 100 гр.

5. Петрушка, укроп по вкусу

6. Жир для жарки

Как приготовить телятину с черносливом:

Мясо порезать на куски, посыпать солью, перцем и обжарить на сковороде.

Поджаренное мясо разложить в горшочки, добавить обжаренный лук , картофель кусочками, чернослив, порезанную зелень, закрыть крышками и тушить до готовности.

7. Рыба в горшочке

Блюда в горшочке — 9 отличных рецептов 7
Продукты:

1. Морская рыба — 500 гр.

2. Луковица — 1 шт.

3. Сливочное масло или маргарин

4. Картофелины — 2-3 шт.

5. Томат-пюре — 1-2 ст. ложки

6. Небольшие соленые огурцы — 2 шт.

7. Сливки -2-3 ст. ложки

8. Красный перец на кончике ножа

9. Мелко нарубленный зеленый лук — 2 ст. ложки

10. Вода — 1 стакан

Как приготовить рыбу в горшочке:

Лук мелко порубить и обжарить в масле.

Переложить в горшок, добавить красный перец, воду и сырой картофель, приготовленный в виде шницелей.

Когда картофель станет мягким, добавить томат-пасту, нарезанные ломтиками огурцы и нарезанную кубиками рыбу.

Посолить, влить сливки и, закрыв крышкой, поставить тушить.

Перед подачей посыпать зеленым луком.

8. Баклажаны, запеченные с грибами в горшочке

Блюда в горшочке — 9 отличных рецептов 8

Продукты:

на 4 порционных горшочка

1. Средние баклажаны — 4 шт.

2. Средние луковицы — 3 шт.

3. Яйца, сваренных вкрутую — 4 шт.

4. Большие боровики (или, примерно столько по объему шампиньонов) — 4 шт.

5. Сливочное и растительное масла — по 3 ст. ложки

6. Мука — 1 ст. ложка

5. Сметанный соус — 1 стакан

6. Зелень укропа и петрушки по вкусу

7. Соль и молотый черный перец по вкусу

Как приготовить баклажаны, запеченные с грибами:

Баклажаны очистить, нарезать кубиками (средними), слегка посолить и оставить на час.

Грибы свежие отварить, порубить мелко и обжарить на сливочном масле с мелко порезанным луком.

Баклажаны отжать от сока и обжарить в растительном масле.

В горшочки уложить слоями баклажаны, грибы с луком и нарезанные кружочками крутые яйца.

Поперчить, посолить по вкусу, сверху уложить еще слой баклажанов.

Залить сметанным соусом (или сметаной) и запечь в духовке.

При подаче посыпать зеленью.

9. Печень, тушеная с грибами

Блюда в горшочке — 9 отличных рецептов 9
Продукты:

1. Печень телячья (говяжья) — 800 гр.

2. Сметана — 1 стакан

3. Луковицы — 2 шт.

4. Грибы сушеные — 5-6 шт.

5. Сахар — 2 ч. ложки,

6. Томат-пюре — 1-2 ст. ложки

7. Масло сливочное — 50 гр.

8. Мука — 1/2 стакана

9. Соль, перец молотый по вкусу

Как приготовить печень, тушеную с грибами:

Печень нарезать небольшими ломтиками (толщиной в палец), посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. При этом после прокола вилкой из куска обжаренной печени должен выделяться красный сок.

Грибы замочить, отварить, мелко нарезать и обжарить вместе с нашинкованным луком.

Печень вместе с грибами и луком уложить в глиняные горшки, залить в каждый горшок 1/2 стакана грибного отвара, 1/2 стакана сметаны, ложку томата-пюре и тушить до готовности печени 15-20 мин в духовке.

К печени подать квашеную капусту, соленые огурцы, свежий салат.

В горшочек можно положить также жареные ломтики картофеля.

«Домашние рецепты» желает Вам приятного аппетита!