Французская яблочная шарлотка

Французская яблочная шарлотка

Французская яблочная шарлотка от Джулии Чайлд. Вообще-то шарлоты — это простой десерт из хлеба, пропитанного сливочным маслом или яичной смесью, и запеченного с изюмом, фруктами или любой другой начинкой на свой вкус. Ну а яблочная шарлотка — это классика!
Раньше я никогда не пекла шарлотку из хлеба, и почему-то не ожидала ничего особенного. Но, друзья, как же это вкусно! Лучше, чем с тестом. Внутри хлеб пропитывается яблочным соком, а снаружи — хрустящая сливочная корочка (да-да, хлеб вымачивается в сливочном масле. масло можно заменить яично-молочной смесью, но вкус будет совершенно не тот). И сверху creme anglaise…

Продукты:

1. Яблоки — 1,5 кг
2. сахар — 100 гр
3. Ванильный сахар — 10 гр
4. Консервированные персики или абрикосы (около 400 мл) — 1 банка
5. Растопленное сливочное масло — 250 гр + еще 40 гр
6. Буханка сдобного белого хлеба (лучше всего нарезанный тостовый) — 2 шт
7. Молоко — 120 мл
8. Кукурузный крахмал — 2 ч. ложки

Как приготовить французскую яблочную шарлотку :

1. Яблоки очистить, нарезать крупными кубиками. В сковороде растопить 40 гр сливочного масла, выложить яблоки и тушить под крышкой 5-7 минут.

Французская яблочная шарлотка
2. Крышку снять, добавить сахар и крупно нарезанные консервированные персики. Тушить еще минут 5-10, пока жидкость не уварится, а яблоки не начнут превращаться в цукаты. В стакане размешать молоко и крахмал, вылить в сковороду с яблоками. Уменьшить огонь и варить, помешивая, еще 1 минуту.

Французская яблочная шарлотка
3. Хлеб очистить от корок и слегка подсушить в духовке или на сковороде. Обмакивая кусочки в топленом масле, выложить хлебом внахлест (целыми кусками) дно формы. Остальной хлеб нарезать полосками шириной 2 см и, обмакивая в топленое масло, установить внахлест вдоль стенок формы. Выступающие концы обрезать.

Французская яблочная шарлотка
4. Вылить в форму яблочную начинку. Из оставшегося хлеба, нарезанного треугольниками и вымоченном в топленом масле, сделать «крышку». Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут, пока шарлотка не приобретет золотистый цвет. Достать из духовки и дать остыть 15-20 минут.

Французская яблочная шарлотка
5. Подавать теплой, с охлажденным заварным кремом или шариком мороженого.

Французская яблочная шарлотка
«ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ» желают Вам приятного аппетита!
Автор: Лена (its-al-dente)

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий