Гречаники

 

Гречаники
Гречаники  готовятся из мясного фарша с добавлением вареной гречки. Пропорции фарша и гречки можно слегка изменять, в зависимости от ваших предпочтений.

Гречаники — это блюдо украинской кухни, но и украинские хозяюшки готовят их по разному. Некоторые добавляют к фаршу, спассированную морковь и густую сметану, а так же используют  различные соусы (например грибной). В этом рецепте мы не будем добавлять морковь со сметаной и готовить будем в томатном соусе. Поверьте — получится очень, очень вкусно, сочно и ароматно!

Продукты:

1. Мясо (я использовала филе индейки) — 500 гр. (или готовый фарш)
2. Гречневая крупа — 150 гр
3. Яйцо куриное — 2 шт
4. Лук репчатый — 2 шт
5. Готовый томатный соус — 200 гр
6. Соль, перец — по вкусу
7. Мука для панировки
8. Растительное масло для обжаривания

Как приготовить гречаники:

1. Перебираем и затем моем гречневую крупу. Отвариваем ее в подсоленой воде до полной готовности. Остужаем.
2. Через мясорубку пропускаем мясо с одной луковицей.

Гречаники
3. Добавляем в фарш яйца, соль и перец по вкусу, все хорошо перемешиваем.

Гречаники
4. Соединяем мясной фарш с гречкой и опять  хорошо перемешиваем.

Гречаники
5. Из получившегося  фарша формируем котлеты. Котлетки делаем (по возможности) не плоские, а высокие. Затем обваливаем их в муке и обжариваем со всех сторон в растительном масле, до получения золотистой корочки.

Гречаники
6. Вторую головку репчатого лука нарезаем полукольцами и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Гречаники
7. Вливаем к луку  томатный соус и прогреваем. Если вы не смогли купить готовый томатный соус, можете сделать его самостоятельно из томатной пасты и воды, в пропорции  1:1, или натурального томатного сока с мякотью. К соусу нужно добавить пропущенный через пресс зубок чеснока и ваши любимые специи.

Гречаники
8. В сковороду с соусом выкладываем гречаники, накрываем их крышкой и доводим до готовности на небольшом огне в течение 20-25 минут.

Гречаники
Наши гречаники получились аппетитными, сытными и очень вкусными. Выкладываем их по тарелкам, сверху поливая соусом и посыпая мелко нарезанной зеленью.

Гречаники
Вот такой замечательный рецепт. Приятного аппетита!

Загрузка...

Загрузка...

One thought on “Гречаники

  1. Я часто готовлю гречаники, особенно когда остается готовая гречневая каша. Но лук в фарш я предпочитаю слегка притушить в растительном масле, а не класть сырой. А сами котлетки никогда не обваливаю в муке, они и так отлично жарятся.Хотя, в Вашем варианте, возможно, мука оправдана как загуститель соуса. Очень вкусные гречаники!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>