Как вкусно приготовить цветную капусту

1. ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА.

Теперь готовлю только так!

Продукты:

1. Соцветия цветной капусты нарезанные по горизонтали — 250 гр
2. Растопленное сливочное масло — 2 ст. ложки
3. Оливковое масло — 1 ст. ложка
4. Щепотка соли
5. Щепотка молотого черного перца
6. Сыр Пармезан — 1/2 чашки
7. Мелконарезанная петрушка — 1 чайная ложка

Как приготовить цветную капусту:

Разогрейте вашу духовку до 200 °.

Перемешайте нарезанную цветную капусту с маслом и оливковым маслом. Приправьте солью и черным перцем.

Перенесите цветную капусту на противень, в один слой, запекайте около 20-30 минут.

Выньте из духовки и посыпьте тертым пармезаном и мелко нарезанной петрушкой поверх цветной капусты, запекайте снова, пока сыр не расплавится около 5 минут.

Выньте из духовки и сразу подавайте.

Приятного аппетита!

2. КУРИНЫЕ РУБЛЕНЫЕ КОТЛЕТЫ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ И БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ.

Овощи и куриное мясо в рубленых котлетах великолепно сочетаются и дополняют друг друга. Куриная грудка + овощной дуэт из цветной капусты и болгарского перца = наслаждение вкусом! Обязательно попробуйте такие котлетки.

Продукты:

1. Грудка куриная — 600 гр
2. Капуста цветная — 300 гр (половина небольшого вилка)
3. Перец болгарский — 1 шт.
4 .Сыр твердый — 70-80 гр
5. Яйцо — 2 шт.
6. Сметана — 2 столовые ложки
7. Мука — 2 столовые ложки
8. Зеленый лук — небольшой пучок,
9. Петрушка,соль и молотый перец — по вкусу
10. Масло растительное для обжаривания котлет

Как приготовить куриные рубленые котлеты с цветной капустой и болгарским перцем:

Куриное филе нарезать мелким кубиком,перец болгарский тоже нарезать мелко.Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде 5 минут,воду слить,капусту нарезать мелким кубиком.Добавить нарезанную зелень.

Сыр натереть на крупной терке,добавить яйца,сметану,муку,соль и молотый перец

Фарш хорошо перемешать,накрыть крышкой и поставить в холодильник на 1 час

Достать фарш из холодильника. Смочить руки в холодной воде и сформовать котлетки средней величины. Обжарить их на растительном масле с двух сторон на небольшом огне до золотистого цвета.

Готовые котлеты сложить в сотейник, закрыть крышкой и дать им постоять 5 минут. Подавать можно с любым гарниром или овощным салатом.

Приятного вам аппетита!

3. ЦВЕТНАЯ КАПУСТА, ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ С СЫРНЫМ СОУСОМ

Попробуйте очень интересный вариант гарнира: запеченную цветную капусту в густом сырном соусе. Это блюдо — своеобразный компромисс между здоровыми овощными гарнирами и сытными, тяжелыми, но такими вкусными запеканками.

Продукты:

1. Капуста цветная — 1 кг
2. Масло сливочное — 55 гр
3. Мука пшеничная — 30 гр
4. Порошок горчичный — 2 ч. ложки (или 2 ст.ложки горчицы)
5. Соль — по вкусу
6. Перец черный — по вкусу
7. Орех мускатный — 2 щепотки (по желанию)
8. Молоко — 500 мл
9. Сыр полутвердый — 160 гр
10.Петрушка — 3 ст.ложки (в нарезанном виде, для подачи)

Как приготовить цветную капусту в сырном соусе:

1. Прежде всего включим духовку на разогрев до 200 гр С. С кочана цветной капусты срезаем листочки и вырезаем твердую кочерыжку. Разбираем на некрупные соцветия. Я обычно не убираю твердые «стебли», добавляю их вместе с соцветиями, но без них, конечно, блюдо смотрится аккуратнее и наряднее. Вы можете их отложить и использовать для супа-пюре, например.

2. Цветную капусту необходимо отварить в кипящей подсоленной воде минут 6-7, чтобы она сохранила форму, но стала немного помягче. Также можно приготовить капусту на пару, но на это понадобится немного побольше времени, минут 10. Затем воду нужно слить и разложить соцветия капусты на полотенце, чтобы максимально обсушить их.

3. Пока капуста варится, можно натереть сыр. Натираем все количество сыра на крупной терке.

4. Для приготовления соуса растопим масло на среднем, ближе к высокому, огне.

5. Затем готовим венчик и добавляем муку (я использую ситечко, так как мука у меня вся комочками, но это не обязательно), сразу размешиваем венчиком и обжариваем в течение одной минуты. Мука приобретет коричневатый оттенок.

6. Добавляем горчичный порошок, несколько щепоток черного перца, мускатный орех и перемешиваем до соединения всех ингредиентов.

7. Тонкой струйкой вливаем молоко, продолжая помешивать соус венчиком, чтобы не дать муке собраться в комочки. Далее соус нужно посолить и довести до легкого «побулькивания», помешивая ложкой. Соус должен ощутимо загустеть.

8. Постепенно добавляем натертый сыр, горстями, перемешивая после добавления каждой горсти, чтобы сыр успевал расплавиться. Внимание, добавлять нужно не весь сыр, одну горсть нужно оставить для посыпки блюда перед запеканием. Готовый сырный соус нужно попробовать и при необходимости дополнительно посолить или поперчить.

9. Отваренные соцветия цветной капусты выкладываем в форму для запекания объемом примерно 2 литра (я использую обычную чугунную сковороду). Сверху заливаем соусом.

10. Посыпаем оставшимся сыром и запекаем 30-35 минут, пока соус не начнет кипеть, а края капусты не станут золотистыми. Готовое блюдо украсить зеленью и подавать.

«Домашние рецепты» желает Вам приятного аппетита!