Котлеты «по 11 копеек»

Котлеты "по 11 копеек"

Котлеты советских столовых на предприятиях, в школах, разных учебных заведениях… Стоили они везде по-разному — где 9 копеек, где 11 копеек, а где — и 12, но вкус у них был один и тот же, потому что делались они по ГОСТу. Из всех рецептов, что я искала и подбирала, этот оказался более правдоподобным — котлеты именно того вкуса — хлебного — это потому, что 20-30% котлетной массы составляет хлебная крошка(или панировочные сухари). У меня может и не совсем похожи, но по вкусу напоминают. Итак, попробуем приготовить.

Продукты на 8 котлет:

1. Фарш свино-говяжий (30% свиного фарша, 70- говяжьего)- 350 гр
2. Хлебная крошка (или панировочные сухари)  в фарш- 50 гр
3. Вода ледяная (вода должна быть обязательно холодной, можно туда положить кубики льда или охладить в морозильной камере, а вообще можно просто использовать раскрошенный лед — эффект будет тот же)- 150 мл
4. Лук — 1 головка
5. Чеснок — 1 зубчик (вообще он не идет по Гостовскому рецепту, но я положила)
6. Соль, перец — по вкусу
7. Панировочные сухари — для посыпки

Как приготовить котлеты по ГОСТу:

Хлебную крошку лучше сделать самим, для этого: 5 кусочков батона( батон в нарезке) положить на противень и в духовку — подсушить при 180 градусов — 15-20 минут ( можно засушить больше кусочков — сделать еще для панировки), затем измельчить в блендере.
Лук, чеснок очистить и мелко нарезать. В фарш добавить хлебную крошку, лук, чеснок, соль, перец — все хорошо перемешать — получается густая масса, затем добавить воду и довести до консистенции средней густоты: фарш не должен быть слишком жидким. Готовый фарш разделить на одинаковые части (вообще, вес п/ф по ГОСТу должен быть 75-80 гр), сформировать котлеты, обвалять их в панировке и обжарить на разогретой сковороде с раст. маслом на среднем огне до румяной корочки с двух сторон — по 5-7 минут с каждой стороны, затем котлеты сложить в жаропрочную емкость и в духовку — потомить при минимальной температуре 15-20 минут.
И, конечно, к таким котлеткам подойдет вкусное картофельное пюре, но, вообще, гарнир на Ваш вкус. А так же их вкусно кушать просто с кусочком обычного черного хлеба или булки и сладким черным чаем — так раньше предлагали в столовых — и стоило это все удовольствие 15 копеек ( я конечно не помню, это из воспоминаний мамы).

Приятного аппетита!

Автор Наталья В

Загрузка...

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>