Курник домашний узбекский

Курник домашний узбекский

Такой пирог готовит моя знакомая, которая родилась и пол жизни провела в Узбекистане. И называет она его «Узбекский Курник» . Хотя «Курник» — конечно же русский пирог. И называется он «Курник» не потому что с курицей. Просто у него сверху должно быть отверстие, прикрытое пробкой из теста. В него подливают бульон по мере пропекания. И из этого отверстия «курится» пар! Ведь чтобы начинка пропеклась, пекут долго!

Так вот… Вы можете называть этот пирог просто «Пирог с курицей» или «Пирог с картошкой», но мы привыкли называть его «Узбекский курник»… Хотя какая в принципе разница. Главное, что пирог вкусный!

Продукты:
Для теста:

1. Мука пшеничная — 500 гр
2. Маргарин — 150 гр
3. Сметана — 100 гр
4. Яйца куриные — 1 шт
5. Сода гашеная — половина ч. ложечки.

Для начинки:

1. Картофель — 300 гр
2. Лук репчатый — пару средних луковиц
3. Филе из курицы — 250 гр
4. Соль и перец — по вкусу
5. Укроп или другая зелень.

Как приготовить «Узбекский курник»:

Сначала замесить тесто из указанных продуктов. Для этого хорошо размягчить маргарин. Добавить сметану и перемешать. Добавить взбитое веничком яйцо и перемешать. Добавить соду, гашеную уксусом, соль, перемешать. Муку просеять и постепенно добавлять в тесто, все время перемешивая.Готовое тесто накрыть салфеткой и убрать на полчаса, чтобы отдохнуло.

Для приготовления начинки курицу нарезать небольшими кусочками. Картошку почистить и нарезать небольшими кубиками. Лук очистить и нарезать полукольцами. Зелень помыть, обсушить и измельчить.

Все соединить вместе, посолить и поперчить. Перемешать.

Для формирования пирога тесто разделить на две части. Одна часть должна быть больше другой. Большую часть раскатать, выложить на сковороду или форму, где выдет выпекаться курник домашний. Края теста должны свисать с формы.

Выложить начинку на пирог и влить туда одну столовую ложку воды для сочности. Накрыть вторым пластом теста. Края защепить. Смазать курник яйцом и поставить в горячую духовку.

Духовка должна быть нагрета до 180 градусов. Время запекания курника примерно полтора часа.

«Домашние рецепты» желает Вам приятного аппетита!

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий