Манник с изюмом
Сегодня у нас еще один рецепт манника, этот манник с изюмом. Готовится легко и быстро, а в результате получается очень нежный и вкусный пирог к ароматному чаю или отличное лакомство на завтрак. Если хотите приготовить более высокий манник, то возьмите двойную порцию продуктов.Готовится такой манник действительно очень просто, с его приготовлением справится даже не имеющие кулинарного опыта хозяюшки.
Да, кстати — этот манник готовится без муки.
Продукты:
1. Манная крупа — 1 стакан
2. Кефир — 1 стакан
3. Сахар — 0,5 стакана
4. Изюм — 75 гр
5. Яйцо куриное — 1 шт
6. Ванильный сахар — щепотка
7. Растопленное сливочное масло или маргарин -80 гр
8. Сода гашенная уксусом — 0,5 ч. ложки
9. Щепотка соли
Как приготовить манник с изюмом:
Изюм ошпариваем кипятком, сливаем воду а изюм сушим и смешиваем с щепоткой муки.
С помощью миксера слегка взбиваем яйцо, добавляем соль, сахар и ванильный сахар, вливаем кефир, масло, добавляем манную крупу, изюм и гашеную соду, все хорошо перемешиваем. Можно загасить соду кефиром и не использовать уксус, а можно по-старинке загасить несколькими каплями уксуса.(ошибки не будет)
Откладываем полученную смесь в сторонку и даем ей минут 15-20 для набухания. А пока включаем на разогрев духовку (до 180 градусов)
Достаем форму для выпекания. Выбирайте небольшую форму, по тому,что пирог получится не большим. Смазываем форму сливочным маслом и присыпаем манной крупой.
Перекладываем смесь в форму и разравниваем верх.
Выпекаем примерно минут 40 (зависит от духовки) пока пирог не загустеет и не покроется румяной корочкой. Проверяем готовность зубочисткой. Втыкаем зубочистку в пирог, затем достаем — зубочистка должна быть чистой.
Готовый манник немного остужаем в форме, затем аккуратно перекладываем на блюдо. По желанию можно верх глазировать слегка подогретым джемом. А можно просто посыпать сахарной пудрой.
Все, наш манник на кефире готов! Приятного аппетита!