Мусака по-гречески с баклажанами

Мусака по-гречески с баклажанами

Мусака по-гречески с баклажанами покорила российских хозяек уже давно. Многие туристы, возвращающиеся из Греции или с Кипра, привозят с собой рецепт мусаки, разведанный у местных поваров.

В нашем рецепте присутствует картофель, хотя многие считают, что это отхождение от аутентичного рецепта, но мне с картофелем нравится больше.В любом случае, добавите вы картофель или нет, мусака с баклажанами по-гречески получится восхитительной. Это более нежная и деликатная замена привычному мясу по-французски.

Продукты:

1. Баклажаны, 1 кг (6-7 средних по размеру)
2. Фарш, 750 гр
3. Картофель, 450 гр (5 средних штук)
4. Помидор, 400 гр
5. Пармезан, 250 гр
6. Молоко, 1 литр
7. Оливковое масло, 1 стакан
8. Вино, полстакана (сухое белое)
9. Луковица, 2 шт.
10. Сливочное масло, 5 ст. ложек
11. Мука, 5 ст. ложек
12. Панировочные сухари, 3 ст. ложки
13. Томатная паста, 1 ст. ложка
14. Сахар, 1 ч. ложка
15. Чеснок, 4 зубчика
16. Душистый перец, 4 горошины
17. Зелень петрушки, небольшой пучок
18. Корица, 1 палочка
19. Лавровый лист, 1-2 листа
20. Мускатный орех, 2 щепотки
21. Соль, по вкусу

Как приготовить мусаку по-гречески с баклажанами:

Мытые баклажаны нарезаем кружочками толщиной 1 см. разводим столовую ложку соли крупного помола в 0,5 литра воды, замачиваем баклажаны на час. Так они лишатся горечи, а также впитают меньше масла при обжарке.Нагреваем в глубокой сковороде 2 столовые ложки оливкового масла и обжариваем в нем 2 натертые на крупной терке средние луковицы до золотистого цвета. Выкладываем в лук бараний фарш, перемешиваем. Добавляем раздавленный чеснок и вино, снова перемешиваем.

Вино выпаривается, а мы займемся помидорами. Обдаем их кипятком, счищаем кожицу, измельчаем мякоть и добавляем ее к фаршу. Добавляем томатную пасту. Все перемешиваем.

Кладем специи: лавровый лист, перец, корицу, мускатный орех. Солим по вкусу, высыпаем чайную ложку сахара. Убавляем огонь до минимума, тушим до полного испарения жидкости.

Перед выключением вынимаем коричную палочку, если вы брали не молотую корицу, лавровый лист и горошины перца, затем посыпаем нарубленной петрушкой.

Теперь вынимаем из воды баклажаны, промываем и кладем на полотенце слегка подсушиться.

Очищенный картофель нарезаем кружочками (как на мясо по-французски) и выкладываем на противень, застеленный смазанной оливковым маслом бумагой. Ставим на 10 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

То же самое проделываем с баклажанами.

Можно обжарить картофель и баклажаны на сковороде с обеих сторон до полуготовности, если не хотите запекать в духовке.

Приступаем к приготовлению соуса бешамель. Удобно делать это в глубокой антипригарной сковороде.

Ставим сковородку на огонь и топим сливочное масло, не допуская кипения. Медленно всыпаем муку, помешивая, чтоб она не пригорела. Постепенно вливаем теплое молоко, не прекращая помешивать, предотвращая комкование. Варим до консистенции густой манной каши, помешивая без перерывов. Добавляем щепотку соли, щепотку мускатного ореха, 150 г тертого пармезана или любого твердого сыра. Соус готов.

Собираем нашу запеканку. Берем глубокую форму или противень, смазываем оливковым маслом и посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем картофель. Посыпаем пармезаном.

Далее баклажаны, тоже посыпаем сыром.

Третий слой – мясной. На него выкладываем бешамель, ровно распределяя по поверхности. Сбрызгиваем запеканку оливковым маслом, посыпаем сыром.

Накрываем фольгой или бумагой для выпечки и ставим на час в духовку, разогретую до 180 градусов. За 15 минут до конца снимаем фольгу, чтобы корочка подрумянилась.

Слегка остывшую запеканку нарезаем порционными кусками и подаем.

«Домашние рецепты»  желают вам приятного аппетита!

Загрузка...

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>