Пасхальный сдобный каравай

 

Пасхальный сдобный каравай

Это вариант облегченной сдобной выпечки для тех хозяек, кто по каким-то причинам, не может заниматься выпечкой куличей. Его можно украсить по собственному вкусу: помадкой, кондитерской присыпкой, или как я – орехово-сахарной присыпкой. Подают его к пасхальному столу, а также на Радуницу и на Троицу.

Продукты:

1. кислого молока (у меня – ряженка) — 250 мл
2. жирной сметаны — 50 мл
3. яйца куриные — 2 шт
4. сахара — 4-5 ст. ложки
5. щепотка соли
6. сливочного масла или спреда — 100 гр
7.  сухих дрожжей — 2 ч. ложки или 30 гр сырых дрожжей
8. муки высшего сорта — 550-600 гр
9. ванилин по вкусу
10. молотых орехов — 2-3 ст. ложки
11. сахара 2 ст. ложки + пакетик ванильного сахара

Нам понадобится круглая сковорода 26-28 см в диаметре.

Как приготовить пасхальный каравай:

Кислое молоко соединить со сметаной, взбитыми с солью яйцами, растопленным сливочным маслом (оставить 2-3 ст.л. масла для промазывания лепешек), добавить сахар, дрожжи ванилин, хорошо перемешать и постепенно замешивая, всыпать муку всыпать муку, что бы получилось мягкое, эластичное тесто. Поставить тесто в теплое место для подъема на 1-1,5 часа, в процессе один раз тесто опустить.

Когда тесто будет готово, разделить его на 12 одинаковых шариков, которые расплющить в круглые, одинакового размера, лепешки. Каждую лепешку окунуть в растопленное масло и выложить внахлест по кругу в сковороду или в круглую форму для запекания.

Пасхальный сдобный каравай
Поставить форму в теплое место для расстойки и когда каравай немного подымется, посыпать его смесью орехов и сахара или кунжутом, маком, масляной крошкой. Можно совсем ничем не посыпать, а при готовности полить сахарной помадкой. Тут все зависит от собственного вкуса.

Пасхальный сдобный каравай
Поставить форму для запекания в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать до готовности и румяной корочки.
Остывший каравай хорошо разделяется на 12 секторов и подавать его можно с узваром, чаем, молоком и любимыми напитками.

Пасхальный сдобный каравай
Приятного аппетита!

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий