Самса с мясом

 

Самса с мясом
Самсу в Узбекистане пекут всегда и везде, дома и на улице, на праздники и в будни, с самыми разными начинками (зависит от сезона): мясо, тыква, картошка, зелень — и из разного теста: слоеного, пресного, дрожжевого. Обычно эту выпечку делают в тандыре, но теперь ее можно испечь и в духовом шкафу, имеющемся в любой городской квартире.

Продукты на 12-14 шт:
Для теста:

1. Мука высшего сорта — 600 гр

2. Вода питьевая — 200 мл

3.Яйцо куриное- 1 шт.

4. Топленое масло — 150 гр

5. Соль — 5 гр

Для фарша:

1. Мякоть баранины — 600–700 гр

2. Курдючный жир — 250–300 гр

3. Лук репчатый — 600 гр

4. Соль, черный перец, зира, кориандр — по вкусу (примерно по 5 гр)

Как приготовить самсу с мясом:

1. Из муки и воды с добавлением одного яйца замешиваем довольно крутое тесто, заворачиваем его в пищевую пленку и ставим в холодильник на час.
2. Настоявшееся тесто разделяем на две части, раскатываем тонким пластом толщиной в 1 мм. Смазываем обильно растопленным топленым маслом.

Самса с мясом
3. Затем сворачиваем тесто рулетиком.

Самса с мясом
4. Затем рулетик сворачиваем по спирали, предварительно посыпав мукой, чтобы не слипался. Полученную «улитку» заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник.

Самса с мясом
5. Мясо и курдюк нарезаем кубиками 0,5х0,5 см. Лук — кубиками чуть мельче мяса. Смешиваем мясо с луком, добавляем соль, перец, специи, аккуратно перемешиваем. Даем настояться примерно 10-15 минут.
Соотношение теста к фаршу — 1:2.
6. Охлажденное тесто извлекаем из холодильника и осторожно разворачиваем спираль, вернув состояние рулетика.
7. Разрезаем рулетик на кусочки — «бочонки» — шириной 5 см.

Самса с мясом
8. Ставим «бочонок» срезом на стол и, надавив на него ладонью, формуем лепешечку диаметром 12-15 см. Раскатываем лепешку толщиной 0,3 см.

Самса с мясом
9. Кладем на середину столовую ложку мясного фарша и соединяем края в соответствии с тем, какую форму задумали. Форма самсы может быть разной — прямоугольной, треугольной, круглой.

Самса с мясом
10. Перед посадкой в духовку выкладываем самсы швом вниз, на застеленный пергаментом противень,   смазываем льезоном и посыпаем кунжутом. (кунжут не обязательно). Для льезона: взбиваем 50 мл молока и 1 яйцо (можно смешать яйцо со сметаной).

11.  Затем помещаем в разогретую до 210-220 градусов духовку и выпекаем в течении 30–35 минут.

Самса с мясом

Все, наша узбекская самса готова. Приятного аппетита!
На заметку!
Для того чтобы слоеное тесто хорошо расслаивалось после выпечки, раскатываем лепешечки для самсы только в одну сторону, стараясь оставить середину расслойки в центре. И ни в коем случае не переворачиваем лепешечку.
Если вы не любите баранину, можно взять говядину и вместо курдючного жира использовать в фарше сливочное масло.
Приятного аппетита!

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий