Сациви (вариация)

Сациви (вариация)
Сациви (груз. საცივი — холодное блюдо) — соус грузинской кухни. Также по названию соуса может называться готовое блюдо. Наибольшее распространение из блюд с данным соусом получила домашняя птица, в основном курица под соусом сациви, называемая просто «сациви». Однако надо иметь в виду, что под соусом сациви может подаваться индейка, гусь, утка, курица, мясо и даже рыба.
Отличительной чертой соуса является использование в нём в большом количестве измельчённых грецких орехов. Набор специй и пряностей для соуса также относительно постоянен, и обязательно включает в себя корицу, имеретинский шафран (или просто шафран), чеснок, перец и подкислитель в виде винного уксуса, лимонного или гранатового сока и т. п. Набор зелени в соусе может быть различным, обязательно используется кинза. В некоторых районах Грузии соус загущают желтками яиц, в случае недостаточного количества грецких орехов, и практически повсеместно используют для загущения муку.
Соус сациви входит в характерную для Грузии группу соусов, где масла смешиваются с фруктами, ягодами, соками, или, как в этом случае, с орехами. Соус сациви имеет около полутора десятков разновидностей, однако общий принцип и компоненты приготовления сравнительно постоянны.

Продукты:

1 целая курица или 1 куриная грудка и 2 окорочка

Для соуса:
1 стакан грецких орехов
2 луковицы
3 ст.л. муки
2 ч.л. хмели-сунели
2 ч.л. молотого кориандра
1 ч.л. корицы (на любителя)
2 зубчика чеснока
пучок кинзы

Для бульона:
луковица, морковь,
гвоздика, перец горошком,
лавровый лист

Как приготовить Сациви:

Пошаговый рецепт с фото:

1. Для начала нужно отварить курицу. Доводим воду до кипения, кладем туда курицу (или ее части), добавляем в воду специи, лук и морковь, солим. Варим после закипания 35-40 минут на среднем огне. Достаем и перекладываем на противень, ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Остужаем. Бульон пока не выливаем, еще пригодится!

Сациви (вариация)
2. Нарезаем лук мелко. И обжариваем слегка. Посыпаем мукой и еще немного обжариваем.

Сациви (вариация)
3. Добавляем бульон, так чтобы полностью покрыло лук. Добавляем все специи (кроме свежей кинзы). Доводим до кипения на среднем огне.

Сациви (вариация)
4. Всыпаем измельченные орехи. В оригинале орехи пропускают дважды через мясорубку, я это делаю в измельчителе.

Сациви (вариация)
5. Перемешиваем (соус загустеет на глазах), добавляем измельченный чеснок и немного прогреваем. До кипения не доводим.

Сациви (вариация)
6. Курицу разбираем на волокна. При желании можно порезать помельче.

Сациви (вариация)
7. Заливаем курицу соусом, добавляем свежую нарезанную кинзу и перемешиваем. Ставим настаиваться в холодильник (желательно на ночь). Солим по вкусу. Я это делаю на следующий день.

Сациви (вариация)
Приятного аппетита!
Автор: Nadinvesselova

Загрузка...

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>