Скумбрия холодного копчения
Копчёная рыба считается традиционной закуской как для праздничного стола, так и для будничного обеда. Она превосходно сочетается со свежими овощами, с солёностями, с картофелем и с другими продуктами. Скумбрия холодного копчения в домашних условиях готовится по определённому методу. Сделать её можно как в настоящей коптильне, так и при помощи жидкого дыма. Какой рецепт выбрать, можете решить сами. В любом случае рыбка получится ароматной, нежной и невероятно вкусной.
Чтобы холодное копчение скумбрии прошло успешно, нужно не только знать правильный рецепт, но и выбрать хорошую рыбу. При покупке рекомендуется обращать внимание на некоторые моменты, которые помогут не ошибиться. В первую очередь, следует посмотреть на глаза. Если они яркие, выпученные, не запавшие и не стеклянные, то это говорит о свежести. Также нужно смотреть на жабры. Они должны быть чистыми, розоватыми и без слизи.
Конечно же, плохой запах – главный признак того, что товар тухлый. Поэтому нужно следить, чтобы рыба сильно не пахла и не имела постороннего душка. Конечно же, сама туша должна быть крепкой. Если она рыхлая и с зеленоватыми пятнами, то продукт явно залежался.
Продукты:
1.Скумбрия
Рассол:
1. Вода — 2 литра
2. Соль — 8 ст. ложек
3. Сахар — 4 ст. ложки
4. Луковая шелуха — 4 горсти
5. Специи по вкусу
6. Жидкий дым — 70 мл.
Как приготовить скумбрию холодного копчения:
Лук очистите от шелухи, ополосните ее, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Сюда же добавьте сахар и соль. Поставьте на огонь и варите смесь шелухи 25 минут.
Полученный отвар слегка остудите и процедите. Смешайте его с жидким дымом.
Охладить до комнатной температуры, процедить.
У скумбрии отрезать голову, выпотрошить, промыть. Сложить в емкость.
Залить скумбрию рассолом и положить гнет.
Засолка будет продолжаться 2,5-3 суток. За это время периодически меняйте положение рыбки, чтобы она позолотела равномерно.
Пришло время подвесить ее. Сделаем это с помощью больших канцелярских скрепок.
Разогните скрепки, одним концом проткните рыбку в районе хвоста и подвесьте над ванной, подставив тазик или над раковиной
Вывешиваем на ночь. Утром рыбка готова!
Кожа будет слегка натянута, берем кисточку или двумя пальчиками смазываем нашу рыбку растительным маслицем и наслаждаемся!
«Домашние рецепты» желает Вам приятного аппетита!