ТОРТ ШОКОЛАДНОЕ ПОЛЕНО

ТОРТ ШОКОЛАДНОЕ ПОЛЕНО

«Шоколадное полено» — это классический бисквитный рулет. Крем может быть разным: заварным или масляным, шоколадным, кофейным или даже из каштанов. Мне больше всего меня в этом торте умиляют… сучки! Посмотрите, разве они не очаровательны? Ради одних только сучков этот торт стоит испечь!

Если вы уже умеете печь бисквитные рулеты, смело можете взять для этого торта ваш любимый рецепт. Ну, а если вы, как и я, только начинаете рулеты осваивать, я, конечно, приведу рецепт, который использовала я.

Бисквит для рулетов должен быть очень мягким, мягче, чем бисквит для обычного торта, чтобы рулет легко можно было свернуть. Поэтому в тесте для «полена» наряду с мукой обычно присутствует и крахмал: с ним бисквиты всегда получаются мягче и нежнее. Еще в бисквитах для рулета практически всегда очень велика доля яиц по отношению к остальным ингредиентам, тоже из соображений мягкости и одновременной эластичности. Я пересмотрела очень много французских рецептов «полена,» но в итоге остановилась на русскоязычном рецепте!

Делать его было просто и легко, испекся он очень быстро, со сворачиванием не было никаких проблем, и выглядит торт, как вы видите, аккуратно и симпатично. На вкус этот бисквит очень нежный и мягкий, как раз подходящий для «Шоколадного полена.» А крем для этого рулета я сделала классический французский шоколадный заварной (crème pâtissière au chocolat). В итоге торт получился мягким, нежным, симпатичным, а уж сучки….

Продукты:
Для бисквита:

1. Желтки — 6 шт
2. Белки — 4 шт
3. Сахар — 75 гр
4. Мука — 50 гр
5. Крахмал — 50 гр (я использовала кукурузный, но во многих французских рецептах видела картофельный)
6. Соль — 1 щепотка
7. Разрыхлитель — 1 . ложка
8. Ромовая эссенция — 1/2 ч. ложки

Для шоколадного заварного крема:

1. Молоко — 1/3 литра
2. Ванильная эссенци — 1/2 ч.л.
3 .Желток — 3 шт
4. Сахар — 3/4 стакана
5. Кукурузный крахмал — 2 ст.л.
6. Качественный темный шоколад — 100 гр
7. Жирные сливки — 1/2 стакана (по желанию)

Как приготовить торт «Шоколадное полено»:

Муку с крахмалом и разрыхлителем просеиваем и перемешиваем.
Желтки взбиваем с сахаром, пока масса не увеличится в два раза и не побелеет.
Белки взбиваем с солью в пышную пену.
Аккуратно соединяем желтки с белками.
Добавляем сухие ингредиенты, осторожно перемешиваем.

Противень застилаем пергаментной бумагой или фольгой. [У меня был противень размером 45 на 30 см, и он как раз идеально подошел для этого количества теста.] Очень хорошо смазываем бумагу или фольгу сливочным маслом. Переливаем тесто на противень, разравниваем его.

Ставим в разогретую до 200 С (400 F) духовку и печем 8 минут. В процессе духовку не открываем.
ТОРТ ШОКОЛАДНОЕ ПОЛЕНО
Вынимаем бисквит из духовки и еще теплым сворачиваем его, начиная с узкого конца, помогая себе бумагой или фольгой, на которой пекся рулет. Оставляем в свернутом виде.

Торт "Шоколадное полено"
Пока рулет печется и остывает, делаем шоколадный заварной крем. В миске взбиваем желтки с сахаром (1 ст.л. сахара оставляем), пока они не побелеют и не увеличатся в объеме в два раза.
Добавляем крахмал, очень хорошо перемешиваем.

В кастрюле смешиваем молоко, оставшийся сахар и ванильную эссенцию. Доводим молоко до кипения и снимаем с огня.
Выливаем примерно треть молока тонкой струйкой в яичную смесь, интенсивно и непрерывно размешивая венчиком, чтобы не было комков.

Переливаем яично-молочную смесь обратно к оставшемуся молоку в кастрюле, не прекращая помешивать. Ставим кастрюлю на средний огонь и готовим 3 минуты, непрерывно размешивая крем венчиком. Масса довольно сильно загустеет. Снимаем крем с огня.
Добавляем в крем раскрошенный шоколад, перемешиваем до однородности. Охлаждаем крем до комнатной температуры.

В принципе, заварной крем готов, и можно уже начинять им эклеры. Но у такого крема довольно плотная текстура, и поэтому, чтобы сделать крем нежнее и воздушнее, в него часто добавляют взбитые сливки. Мне вариант со сливками понравился больше, чем классический заварной крем.
Итак, взбиваем полстакана хорошо охлажденных жирных сливок.

Осторожно вмешиваем сливки в остывший заварной крем лопаткой. Консистенция крема сразу становится легче и интереснее.

Остывший рулет аккуратно разворачиваем и смазываем его (используем примерно 2/3 крема.)

Торт "Шоколадное полено" 3
Снова сворачиваем рулет. Стараемся свернуть его поплотнее. Обрезаем один или оба конца рулета (это будут сучки!)

Торт "Шоколадное полено" 4
Обмазываем рулет оставшимся кремом (2 ст.л. оставляем.)

Торт "Шоколадное полено" 5
Прилепляем на полено сучки.

Торт "Шоколадное полено" 6
Обмазываем внешнюю сторону сучков оставшимся кремом.

Торт "Шоколадное полено" 7
Вилкой наносим на крем узоры, похожие на кору дерева. Украшаем рулет по своему вкусу. Храним рулет в холодильнике.

Торт "Шоколадное полено" 9
Приятного аппетита!

Источник

Загрузка...

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>