Узбекская домляма

Узбекская домляма

Домляма — это мясо с овощами в собственном соку, блюдо очень простое и для того, чтобы его приготовить не надо быть шеф поваром или великим кулинаром. Вымойте руки, оденьте фартук и приступайте к приготовлению!

Продукты:

1. Говядина (вырезка) — 800 гр
2. Говяжий жир (курдюк жировое отложение с задней части туловища коровы) — 150 гр
3. Лук репчатый — 1 кг
4. Помидоры (бурые крупные) — 1 кг
5. Морковь — 500 гр
6. Картофель — 500 гр
7. Укроп — 50 гр
8. Кинза — 50 гр
9. Болгарский перец (крупный) — 4 шт
10. Капуста листья — 5–6 шт
11. Баклажан — 500 гр
12. Чеснок — 1 головка
13. Перец острый (любого цвета) — 1 шт

Специи:

1. Хмели сунели — 1 ч. ложка
2. Зира сушенная молотая — 1 ч. л
3. Кориандр сушеный молотый — 0,5 чайной ложки
4. Соль — по вкусу
5. Перец черный молотый — по вкусу
6. Перец душистый молотый — по вкусу

Как приготовить домляму:

Пошаговый рецепт с фото.

Для начала подготовьте овощи. Лук, морковь, картофель и чеснок отчистите от кожуры, вместе со всеми остальными овощами промойте под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами.

Срежьте ножом плодоножки с болгарского перца и баклажанов, перец почистите от семян и прожилок. У помидор обрежьте место, на котором крепилась плодоножка.
Затем поочередно нарежьте кольцами. Нашинкованные ингредиенты разложите по отдельным глубоким тарелкам.

Толщина колец нарезанных овощей: лук репчатый толщина до 7 миллиметров, морковь до 5 миллиметров, картофель до 1 сантиметра, помидоры до 1 сантиметра, баклажаны до 7 миллиметров, перец болгарский до 1 сантиметра.

Картофель положите в миску с водой, зубчики чеснока, капустные листья и острый перец в отдельную тарелку. Зелень укропа и кинзы промойте под проточной водой, встряхните над раковиной от лишней жидкости, разломайте пучки на 2 – 3 части руками и положите в отдельную тарелку.

Возьмите доску и нож предназначенные для нарезки мяса и с помощью их, нарежьте небольшими кусочками курдюк и мясо. Примерный размер кусков 6 на 6 сантиметров, можно меньше или на 1 сантиметр больше, главное чтобы мясо хорошо потушилось и дошло до полной готовности. Оставьте нарезанное мясо и жир на разделочной доске.

Укладываем ингредиенты в казан.

Теперь возьмите большой чугунный казан, вымойте его под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами. На дно холодного казана выложите нарезанный говяжий жир курдюк.

Узбекская домляма, курдюк
Пересыпьте его небольшим слоем лука.

Узбекская домляма

Сверху на лук выложите нарезанное мясо. Этот слой посыпьте солью, и заправьте такими специями, как хмели сунели, зира, кориандр, и двумя видами молотого перца, черным и душистым. Специи и соль кладете по вкусу.

Узбекская домляма, мясо

И снова уложите слой лука. В принципе в этом рецепте, чем больше лука, тем лучше, так как во время приготовления лучок дает большое количество острого сока, который пропитывает мясо и овощи, получается ну очень вкусно и ароматно.

Узбекская домляма
Затем на лук выложите слой моркови.

Узбекская домляма, морковь
После моркови идет слой болгарского сладкого перца.

Узбекская домляма, перец
Сверху на перец укладываете помидоры.

Узбекская домляма, помидоры
Затем на помидоры кладете баклажаны. Этот слой повторно солится и приправляется вышеупомянутыми специями.

Узбекская домляма, баклажаны
Поверх баклажан кладете капустные листья. И сверху на них выкладываете картофель. Капустные листья отлично изолируют картофель от помидор, который может во время приготовления, соприкасаясь с томатами стать твердым и жестким.

Узбекская домляма, картошка

На слой картофеля кладете подготовленную зелень кинзы и укропа, чеснок и пару острых перчиков.

Узбекская домляма, зелень

Опять добавляете соль со специями по вкусу и укладываете последний слой – капустные листья. Если овощи у вас не очень сочные, то можно добавить стакан воды.

Узбекская домляма, капуста

Приготовление домлямы.

Казан с домлямай накрываете крышкой и ставите на плиту, включенную на сильный уровень. По желанию, сверху на крышку казана ставите груз в виде кастрюли с водой или кладете, что ни будь тяжелое.

Узбекская домляма
Когда мясо и овощи пустят сок, и он начнет закипать, а вы это услышите по характерному булькающему звуку, дайте овощам проварится в бульоне 30 минут. Затем прикрутите плиту на самый маленький уровень и тушите домляму в течение 1, 5 часа. Ни в коем случае не снимайте крышку с казанка!
По традиции готовую домляму перекладываем на большое глубокое блюдо, одним ловким движением перевернув казан. Но так как мы с вами не особые профессионалы, просто возьмите шумовку и так, чтоб не сильно повредить слои, уложите тушеные овощи в глубокие блюда и сверху на них положите кусочки мяса. Бульон перелейте в глубокие пиалы и подавайте отдельно.

Подаем домляму.

Домляма готова и по кухни разносится умопомрачительный аромат специй и овощей с мясом. Это удивительно простое, но в тоже время вкуснейшее блюдо подается горячим. Рядом с домлямой ставятся пиалы с оставшимся от овощей и мяса бульоном. Это блюдо не требует гарнира, достаточно будет подать его вместе с лавашем и хорошим грузинским красным вином.

Узбекская домляма
Приятного аппетита!

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий