5 сказочно вкусных блюд грузинской кухни

Грузинская кухня – это феномен. Она состоит из такого огромного количества несравненно вкусных блюд, что Грузию можно полюбить всем сердцем, даже не побывав там, а просто отведав их блюда в ресторане.

Мы представляем вам подборку из 5 самых ярких блюд грузинской кухни, которые каждый человек должен попробовать хоть раз в своей жизни!

Блюда грузинской кухни:

Сациви из курицы

Сациви из курицы

Нежнейшее блюдо из курицы или другой птицы с необычным ореховым соусом. Подается только в холодном виде, в качестве закуски.

Ингредиенты

Курица – 1 кг

Грецкие орехи – 1 стак.

Лук – 2 шт.

Сливочное масло – 2 ст. л.

Белый винный уксус – 1,5 ст. л.

Кинза – 1 пуч.

Мука – 1 ч. л.

Хмели-сунели – 1 ч. л.

Чеснок – 4 зуб.

Кориандр – 1 ч. л.

Шафран – 1 ч. л.

Соль по вкусу

Красный перец по вкусу

Приготовление

Тщательно промойте курицу и срежьте с нее лишний жир. После этого положите птицу в кастрюлю, залейте ее горячей водой и варите около 30 минут.

Достаньте курицу и сохраните бульон. Смажьте птицу 0,5 ст. л. сливочного масла, посолите ее и положите тушку в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут. Курицу необходимо постоянно переворачивать и обливать вытопившимся жиром. Теперь необходимо приготовить соус, для этого очистите луковицы и измельчите их. Оставшееся сливочное масло разогрейте на сковороде и обжарьте на нём лук около 7 минут.

Постепенно добавьте муку и готовьте еще 2 минуты. Затем влейте бульон и тщательно перемешайте массу. В блендере измельчите грецкие орехи, добавьте хмели-сунели, кориандр, шафран, соль и перец.Ореховую смесь смешайте на сковороде с бульоном и луком, добавьте белый винный уксус и нагревайте соус на медленном огне 7–8 минут, не доводя до кипения. С тушки курицы снимите кожу и избавьтесь от костей, после чего нарежьте мясо небольшими кусочками.

Положите мясо в соус и томите на медленном огне примерно 5 минут. Измельчите кинзу, раздавите чеснок и положите их в сациви. После этого блюду нужно дать остыть, а затем отправить в холодильник, ведь сациви подается только в холодном виде!

resized - Цыпленок_табака

Цыпленок табака (груз. «цицила тапака»)

Кто не слышал об этом легендарном блюде? Это настоящая визитка грузинской кухни с ароматной корочкой. Это блюдо вряд ли оставит вас равнодушным! Цыпленок табака как ничто другое подойдет для пышного праздничного стола.

Ингредиенты

Цыпленок – 1 шт.

Чеснок – 3 зуб.

Оливковое масло – 5 ч. л.

Сливочное масло – 1 ч. л.

Вода – 150 мл

Соль – 1 ч. л.

Черный перец (молотый) по вкусу

Кориандр – 1 щеп.

Белый перец – 1 щеп.

Приготовление

Цыпленка разрежьте вдоль грудки, вымойте и обсушите. Уложите разрезом вниз и накройте пленкой, интенсивно отбейте.Смешайте кориандр, белый и черный перец, две трети чайной ложки соли.

Натрите цыпленка, уложите в тарелку с высокими бортами, накройте еще одной тарелкой, поставьте гнёт и отправьте в холодильник на 8–10 часов.

Разогрейте в сковороде оливковое и сливочное масло, выложите цыпленка разрезом вниз, установите пресс и жарьте на сильном огне 5 минут, затем переверните и обжарьте вторую сторону так же, под прессом. Снимите гнёт и снова переверните тушку, накройте крышкой сковороду и тушите 15–20 минут. При необходимости добавьте немного воды.

В 150 мл воды добавьте пропущенный через пресс чеснок и треть чайной ложки соли, перемешайте. Половину этого соуса влейте в сковороду, усильте огонь и жарьте до испарения жидкости. Готово!

Оставшимся соусом полейте цыпленка при подаче. Ароматного цыпленка подавайте с аджикой или любым другим томатным соусом и большим количеством зелени. Вино и пышный лаваш дополнят ваш стол как нельзя лучше, создадут настоящую грузинскую атмосферу!

Чахохбили из курицы

Чахохбили из курицы

Это очень пикантное блюдо из курицы, которое можно приготовить в два счета! Вы полюбите это рагу из птицы с первого кусочка.

Ингредиенты

Курица – 1–1,2 кг

Помидор – 600 г

Лук – 1 шт.

Белое сухое вино – 60 мл

Грецкие орехи – 2 ст. л.

Сливочное масло- 50 г

Петрушка – 1 пуч.

Кинза – 1 пуч.

Чеснок – 2–3 зуб.

Кориандр – 2 ч. л.

Соль по вкусу

Красный перец по вкусу

Приготовление

Куриное мясо промойте, нарежьте на достаточно большие куски и положите их в кастрюлю или сковороду с толстым дном. Слегка обжарьте без добавления масла! После этого добавьте сливочное масло, измельченный лук.

Когда лук станет прозрачным, добавьте вино и протушите мясо с луком. Далее перетрите томаты в мясорубке либо нарежьте их мелкими кубиками и добавьте в сковороду, где тушится мясо, всыпьте пряности: кориандр и перец, посолите. После чего тушите курицу на медленном огне 25–30 минут под закрытой крышкой.

Если жидкости недостаточно, можно добавить немного кипятка. Пока мясо тушится, порубите орехи, измельчите чеснок и нарежьте зелень. Добавьте чеснок и орехи в мясо и тушите еще 3–5 минут.
Затем посыпьте зеленью, перемешайте курицу, снимите с огня и дайте остыть 5 минут.

Чихиртма из курицы

Чихиртма из курицы

Это густой суп, который готовят либо из домашней птицы, либо из баранины. Попробовав чихиртму, вы перестанете готовить обычные куриные бульоны и супы!

Ингредиенты

Курица – 1 шт.

Яичный желток – 5 шт.

Лук – 250 г

Винный уксус – 50 мл

Топленое масло – 100 г

Черный перец (горошком) по вкусу

Лавровый лист по вкусу

Соль по вкусу

Зелень по вкусу

Кинза по вкусу

Приготовление

Сварите куриный бульон и за полчаса до его готовности добавьте в кастрюлю нарезанную зелень, лавровый лист и перец. Достаньте курицу и нарежьте ее на кусочки. Очистите лук и измельчите его, после чего обжарьте на топленом масле и добавьте в бульон, проварите минут 5–10.

В миске взбейте яичные желтки с уксусом и влейте тонкой струйкой бульон, постоянно его помешивая, чтобы желтки не свернулись.

Верните курицу в бульон, доведите суп до кипения и подавайте к столу, посыпав рубленой кинзой.

Суп харчо

Суп харчо

Первое блюдо, которое знакомо многим. Готовится оно обязательно из говядины и тклапи — листа засушенного пюре из ткемали, кислой сливы. Вкус имеет невероятный!

Ингредиенты

Говядина – 500 г

Рис – 60 г

Лук – 200 г

Ткемали – 2 ст. л.

Петрушка – 1 пуч.

Кинза – 1 пуч.

Грецкие орехи – 0,5 стак.

Чеснок – 5 зуб.

Вода – 2,5 л

Лавровый лист – 2 шт.

Кориандр – 0,5 ч. л.

Хмели-сунели – 1 ч. л.

Шафран – 0,25 ч. л.

Красный перец – 0,5 ч. л.

Соль по вкусу

Приготовление

Промойте мясо, нарежьте, залейте его прохладной водой и поставьте вариться. Говядина готовится примерно 120 минут. Несколько раз снимите пенку с бульона. Если вы используете тклапи, то на этом этапе залейте его горячей водой.

Спустя 2 часа добавьте в бульон соус ткемали, которым мы заменим тклапи, или две столовых ложки сока граната. Когда бульон снова начнет кипеть, бросьте туда измельченный лук и варите еще 10 минут на среднем огне.

Промойте рис, отправьте его в суп. Измельчите орехи до состояния пасты, то же самое сделайте с чесноком. Через 10 минут после добавления риса бросьте в суп орехи и чеснок. Оставьте вариться еще на 10 минут.

Добавьте лавровый лист, кориандр, хмели-сунели, шафран, посолите и поперчите. Помешайте суп и варите еще 7 минут. Мелко нарежьте петрушку, кинзу, бросьте в суп, варите 5 минут. Выключите огонь и дайте харчо немного настояться.

Приятного аппетита!