Бадамбура

Бадамбура

Бадамбура — изделие из теста, традиционная сладость азербайджанской кухни, которую готовят на праздники. Она напоминает пирожок с орешками, но очень красивой слоёной формы. Приготовление Бадамбуры требует некоторых навыков и времени, но от результата, вы будете просто в восторге!

Продукты:

Для теста:

1. Дрожжи сухие — 5 гр
2. Масло топлёное — 75 гр
3. Молоко — 500 мл
4. Мука пшеничная — 800 гр
5. Сахар — 1 ст. ложка
6. Сметана — 150 гр
7. Соль экстра — 1 щепотка
8. Яйца куриные — 1 шт

Для начинки:

1. Кардамон — 1 ст. ложка
2. Миндальная крошка — 300 гр
3. Сахар — 300 гр

Как приготовить Бадамбуру:

Пошаговый рецепт с фото:

Для приготовления бадамбура возьмём муку, молоко, растопленное сливочное масло, сахар, дрожжи, яйцо, сметану, миндаль, кардамон, соль.

Бадамбура
Для начинки миндаль и кардамон нужно смолоть в кофемолке. Добавить сахар и все перемешать.

Бадамбура
В тёплом молоке растворить дрожжи и ложку сахара, подождать 15 минут.

Бадамбура
Когда дрожжи активируются, добавить сметану, яйцо, растопленное сливочное масло. Небольшими порциями всыпать муку.

Бадамбура
И замешать мягкое эластичное тесто. Вымесить его как следует, чтобы оно не липло к рукам и начало блестеть. Тесто накрыть и оставить на 1,5 часа в тёплом месте. Оно хорошо увеличится в объёме.

Бадамбура
Подошедшее тесто слегка вымесить и разделить на 10 частей.

Бадамбура
Каждую часть раскатать в пласт максимально тонко. Он должен быть практически прозрачным. Каждый раскатанный пласт промазать сливочным маслом.

Бадамбура
Все пласты сложить в одну стопку (друг на друга), не забывая тщательно помазывать каждый пласт слегка растопленным сливочным маслом. Ножом подравнять края, для придания ровной квадратной формы. Аккуратно свернуть в рулет.

Бадамбура
Нарезать на кусочки толщиной 1,5 см каждый.

Бадамбура
В центре рулетика аккуратно пальцами вдавливаем ямку, формируя чашечку. Насыпаем начинку, у меня получалось по 3 ч. л. на каждую. Защипываем края, как у пирожка, только края сильно не тянем, чтобы не потянуть слоя рулетика.

Бадамбура
Переворачиваем каждый начинённый рулетик вниз швом и выкладываем на противень. Формируя бадамбура, можно легонько подправить слоя. Выпекаем при 160°С 30 минут.

Бадамбура
Готовая азербайджанская бадамбура остается светлой, с лёгкой позолотой внизу или на слоях. Подаем, посыпав сахарной пудрой.

Бадамбура
Приятного аппетита!