Армянская кухня: суп Бозбаш
Недавно я узнала о таком продукте, как нут. Теперь готовлю блюда из него довольно часто, благо на рынке его можно купить свободно. Кстати, стала его добавлять в плов, чего раньше не делала.
Я просто обожаю рецепты армянской кухни. Сегодня хочу представить вам рецепт приготовления армянского блюда с нутом Бозбаш.
Готовится это первое блюдо на основе бульона, приготовленного из баранины, но если вы не найдете баранину, можно заменить на другое мясо, некоторые современные повара допускают замену мяса. Обязательными ингредиентами в приготовлении этого блюда являются нут, картофель и репчатый лук.
Так же в это блюдо добавляют по желанию репу, морковь, болгарский сладкий перец, фасоль, кабачки, баклажаны. Так же допустимо добавление алычи и яблок. а так же разнообразные приправы, такие как базилик, эстрагон, укроп, петрушка и шафран.
Рецепт 1
Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:
- пол килограмма баранины (лучше грудинки)
- 50 гр. топленого масла
- 100 гр. нута
- пол килограмма картофеля
- 2-3 томата
- 2 головки репчатого лука
- 1 ст. ложка винного уксуса
- базилик, кинза, петрушка
- смесь красного и черного перца
- соль по вашему вкусу
Процесс приготовления блюда Бозбаш:
Сначала нам нужно замочить нут.
Затем мясо баранины разрезаем на одинаковые куски (приблизительно по 30 гр. каждый). Мясо выкладываем в кастрюлю и заливаем его водой. Воды нужно столько, чтобы она полностью покрывала мясо. Включаем слабый огонь и варим в течении 1-1,5 часа. Желательно первый бульон слить.
Одновременно с мясом, в другую кастрюлю выкладываем 100 гр. нута, заливаем тремя стаканами воды и варим на слабом огне в течении 1-1,5 часа.
Затем нут перекладываем к мясу, добавляем мелконарезанный и обжаренный на топленном масле лук. Добавляем нарезанный картофель и томаты, накрываем крышкой и тушим минут 20 или чуть дольше. За 10 минут до окончания приготовления блюда, добавляем соль.
В самом конце приготовления добавляем винный уксус, зелень и перец.
Рецепт 2
Список продуктов:
Воды 3 стакана, 500 грамм баранины, гороха один стакан, картофеля один к двум, два яблока, два репчатых лука, две столовых ложки томата, соль, две столовые ложки растительного масла, горошком перец по вкусу, зелень по вкусу.
Необходимо промыть баранину и нарезать на кусочки где-то 30-40 гр. Выложить мясо в среднюю кастрюлю, залить водой до полного покрытия мяса, конечно же посолить. Затем накрываем крышкой и варим на слабом огне, следите за пенкой, (необходимо снимать)
После берём ещё одну кастрюлю и заливаем не горячую воду, выкладываем в нее промытый нут, и всё это варим на медленном огне.
Далее, когда порезанные куски баранины сварятся, перекладываем их в кастрюлю с горохом (после того как нут проварился час или полтора), отделяем все маленькие кости.
Добавляем в кастрюлю с горохом процеженный бульончик, потом мелко делаем нарезку лука, обжариваем его на масле и так же добавляем в кастрюлю, затем добавляем нарезанной картошки, так же яблок, томатное пюре, солим по вкусу и добавляем перец, накрываем это всё дело крышкой и тушим пол часа.
В конце делаем нарезку зелени, петрушки, зеленного лука и при подаче на стол, посыпаем зеленью.