Куриные крокеты с сыром
Куриные крокеты (или наггетсы) — это самая распространенная еда в Доминиканской республике, причем попробовать эти котлетки в хрустящей панировке с нежной серединкой можно не только в уличных кафе, очень часто их подают и на Рождественский стол. По сути доминиканские крокеты — это нежный бешамель с куриным мясом в хрустящей корочке, которая достигается за счет обжаривания во фритюре на оливковом масле. Очень вкусно, но кушать блюдо надо горячим, иначе эффект хрустящей корочки и нежной серединки пропадает по мере остывания. Поэтому запанированные крокеты можно заморозить и готовить по мере надобности. Это не только вкусно, но и достаточно экономно — всего из половинки курицы можно приготовить и легкий куриный супчик, и внушительное количество крокетов)
Продукты:
Для крокетов:
1. Отварной курицы — 200 гр
2. Луковица — 1 головка
3. Сливочного масла — 125 гр
4. Хамон (свиной сыровяленый окорок), можно заменить на бекон — 10 гр (если у вас не нашлось ни того ни другого, можно этот пункт пропустить)
5. Муки — 175 гр
6. Молока — 375 мл
7. Куриного бульона — 250 мл
8. Сыра (я использовала горгонзолу) — 75 гр
9. Специи — соль, черный молотый перец, мускатный орех, паприка — по вкусу и желанию.
Для панировки:
1. Муки — 50 гр
2. Яйцо куриное — 1 шт
3. Панировочных сухарей — 150 гр
Для фритюра:
100 мл оливкового масла
Как приготовить куриные крокеты с сыром:
Пошаговый рецепт с фото:
1. Курицу отварить, остудить, мясо снять с костей и мелко нарезать.
2. Бекон нарезать мелким кубиком (за неимением этого продукта шаг можно пропустить)
3. Сливочное масло растопить на сковороде и добавить нарезанный репчатый лук, готовить до прозрачности на среднем огне
4. Всыпать курицу с беконом, обжаривать 5 минут
5. Добавить муку и готовить, помешивая, еще минут 5-7, мука должна немного поджариться
6. Молоко подогреть, добавить в него куриный бульон, соль, перец, паприку и мускатный орех и вливать понемногу в сковороду, постоянно помешивая
7. Готовить, пока получившаяся масса не станет довольно густой. Она должна стать похожей на густое тесто и отходить от стенок сковороды.
8. Переложить массу в другую емкость и добавить порезанный сыр. Перемешать, пока он не растворится. Горгонзолу можно заменить на твердый сыр, натертый на мелкую терку. Массу полностью остудить, накрыв пленкой, чтобы не заветривалась.
9. Набрать массу столовой ложкой, скатать в руках шарики и на доске придать им цилиндрическую форму
10. Каждый крокет обвалять в муке, затем в яйце и панировочных сухарях
11. В глубокий сотейник налить оливковое масло, накалить его и обжарить крокеты до золотистости. Готовые наггетсы выкладывать на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло
Подавать сразу же и кушать горячим. Из оставшегося после варки курицы бульона, можно приготовить легкий супчик.
Приятного аппетита!