Мусака по — болгарски
Вот она наша красавица – мусака болгарская. Смотрится на столе просто великолепно.
Это очень сытное самостоятельное блюдо. Можно к нему подать соус на основе кислого молока, чеснока и зелени. Будет очень пикантно. Или просто бокал хорошего красного вина.
Продукты:
1. Баклажаны – 3 шт (средние)
2. Картошка – 3 шт
3. Перец болгарский – 2 шт
4. Помидоры – 4 шт
5. Чеснок – 2-3 зубчика
6. Масло растительное для жарки
7. Сыр – 50 гр
8. Яйца куриные – 2 шт
9. Соль — по вкусу
Как приготовить мусаку по-болгарски:
1. Баклажаны моем, срезаем хвостик, нарезаем на кружочки и обжариваем на растительном масле. Складываем их горкой.
Это самая тяжелая работа в мусаке. При обжаривании баклажаны могут подгореть. Зажаривать баклажаны надо не сильно, чтобы они были с корочкой, но мягкие.
2. Параллельно отварили картошку в мундирах. Варим ее до полной готовности. Картошку почистили и порезали тоже кружочками.
3. Болгарский перец чистим (удаляя сердцевину) и нарезаем кружочками. Лучше взять красный. Он будет хорошим украшением мусаки. Сильно большой перец не берите, он будет выпирать из общей композиции.
4. Помидорчики тоже превращаем в кружочки.
5. Когда все овощи готовы, начинаем укладывать мусаку. Для укладки лучше всего подходит круглая форма. Мусака в ней красивее смотрится. Берем кусочек баклажана и рядом с ним кладем картошку….
Следующим докладываем помидор и кружочек перца. Если у вас перец или помидор получился сильно большим. Отрежьте или разреште пополам. Главное это плотно укладывать.
Когда внешний круг заполнен, приступаем к внутреннему кругу мусаки.
6. Теперь все овощи выложены. Мусаку солим. Посыпаем кусочками чеснока. Добавляем чуть-чуть масла растительное (1 столовой ложки будет вполне достаточно).
7.Заливаем взбитыми яйцами.
8.Сверху посыпаем натертый сыр. И отправляем в духовку.
9.Температура в духовке 180-200 градусов. И запекается мусака минут 30-40 до красивой корочки.
Наша мусака готова. Это блюдо из баклажанов очень легко делится секторами. Выкладываем порциями по тарелкам и подаем к столу.
Приятного аппетита!