Оладьи пышные
Рецепт моих самых любимых оладий! Всегда получаются пышными, мягкими и ароматными и совсем не пахнут содой!
Продукты:
1. кефир (можно простоквашу) — 250 мл
2.яйцо — 1 шт
3. сахар — 2 ст. ложки
4. растопленное сливочное масло — 2 ст. ложки
5. мука — 150 гр
6. ванильный сахар — 1 ч. ложка
7. соль — 1/4 ч. ложки
8. сода — 1/4 ч. ложки
9. разрыхлитель — 1 ч. ложка
Способ приготовления пышных оладий:
1. Смешиваем в блендере (или в миске венчиком) яйцо с сахаром и еще добавляем ванильный сахар.
2. Затем немного разогреваем кефир или простоквашу и смешиваем с яичной смесью.
Туда же добавляем растопленное сливочное масло и перемешиваем.
3. Далее смешиваем муку с содой и разрыхлителем, добавляем соль, просеиваем через сито и добавляем к жидкой массе.
Теперь нужно быстрыми движениями смешать ложкой сухие и жидкие ингредиенты.Тесто вымешивать не нужно (в этом и вся суть!), нужно только соединить ингредиенты. Тесто будет комками, так и должно быть, не пугайтесь, комочки при выпечке разойдутся. Откладываем получившееся тесто в сторонку на 5-7 минут.
Тесто должно быть густым (как густая сметана), не должно вытекать из ложки на сковороду, а должно падать комком.
4. Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло, огонь делаем минимальным и столовой ложкой выкладываем на сковороду будущие оладьи, оставляя между ними место.
5.Обжариваем оладьи с двух сторон. Огонь на плите — минимальный.
6. Готовые оладьи перекладываем на тарелку, даем чуть остыть и затем подаем на стол.
7. Оладьи можно подать с медом, вареньем, сметаной, сгущенкой, ягодным соусом и тд. Вкусные они и просто так, совсем не опадают и на следующий день остаются такими же мягкими и пышными.
Приятного аппетита!