Печенье «Хризантемы»
Печенье «Хризантемы» — родом из детства. Такие готовила моя бабушка, затем мама, а теперь и я готовлю их для своих детей. Да и за чайными посиделками с подругами эти печеньки идут на ура! А рецепт приготовления достаточно прост и в этом вы убедитесь прямо сейчас. Итак начинаем готовить это вкусное печенье!
Продукты:
1. Сахар — 1 стакан
2. Яйцо куриное — 3 шт
3. Сода — 0,5 ч. ложки, уксус или лимонный сок для гашения
4. Масло или маргарин — 250 гр
5. Мука — 2,5-3 стакана
Как приготовить печенье хризантемы:
Размягчаем масло или маргарин, нарезав его на мелкие кусочки. В большой миске начинаем(лучше миксером) взбивать яйца с сахаром, добавляем гашенную соду, ещё раз взбиваем, затем добавляем мелко нарезанное масло или маргарин, затем снова взбиваем, пока всё не станет однородным! Теперь можно потихоньку добавлять муку!
Добавляем до тех пор, пока тесто удобно взбивать миксером, затем добавляем понемногу оставшуюся муку, но мешать продолжаем ложкой! Когда ложкой тоже становится трудно мешать, вываливаем тесто в оставшуюся муку(немного муки отодвигаем в сторону,-добавим при необходимости) и начинаем уже вымешивать руками!
Тесто НЕ должно быть эластичным! Оно останется мягким, но не должно липнуть к рукам. Если всё ещё липнет, следует добавить ещё немного муки(из отложенной) и вымешать, после пары повторов оно станет, как на фото!
Готовое тесто накрываем пленкой и убираем в холодильник.
Тем временем включаем духовку, разогреваем до 200 градусов. Прикручиваем мясорубку! Противень посыпаем мукой или выстилаем бумагой для выпечки. Достаем тесто из холодильника и отрезаем примерно четверть, остальное ставим обратно в холодильник.
Тесту придаем форму «колбаски» и начинаем пропускать через мясорубку. Когда тесто начинает выходить, ждем, пока оно опустится сантиметров на 5-7 и тогда рукой его приподнимаем снизу и срезаем ножом. Таким образом получается правильная форма!-пушистый цветок и основание.
Кладем его на противень. Чтобы следующий «цветок» тоже получился красивым, надо счистить остатки теста с «решетки» мясорубки! Когда в мясорубке заканчивается тесто, добавляем ещё из холодильника и продолжаем! Старайтесь делать всё быстрее чтобы тесто не начало таять на столе и терять форму!
Когда противень наполнен, ставим его в духовку на 35-40 минут. Напоминаю, температура в духовке должна быть 200 градусов.
Остывшее печенье можно посыпать сахарной пудрой и подавать к столу! Приятного чаепития!