Шоколадный бисквит в мультиварке
Продолжаю «шоколадную тему» на этот раз рецептом бисквита, легким как в приготовлении, так и на вкус. Это отличная основа для торта, большого торта! Этот бисквит сочетается с различными кремами, а в разрезе будет смотреться очень привлекательно. Шоколадный корж любит пропитку сахарным сиропом с коньком или другим вкусным для вас алкоголем (ликеры, например).
Я сторонник простых и доступных рецептов, для этого рецепта возьмем следующие ингредиенты: 100 г какао-порошка, 4 средних куриных яйца, 500 г кефира, 3 стакана сахара, 3 стакана муки, 2 ч. л. соды (без горки), 1 ст. л уксуса (9%). Ну из инвентаря, конечно, форма для выпечки, миксер, 2 миски и стакан, которым будете отмерять, на 240 мл
Все для выпечки, от муки до пекарского инвентаря, вы можете приобрести в интернет-магазине http://www.pudov.ru
Для начала смешаем какао, сахарный песок и муку в мисочке. Отдельно взбиваем яйца, туда выливаем кефир, продолжая работать миксером, уксус и засыпаем соду. Теперь обе части соединяем и тщательно перемешиваем. Отставим в сторону, пусть сода вступает в реакцию с кефиром и уксусом.
Тут есть один нюанс, если кефир очень-очень кислый, то можно не добавлять уксуса совсем. Уксус в этом рецепте нужен для дополнительной кислотности при образовании пузырьков. Эти пузырьки потом придадут воздушность нашему бисквиту. Ведь шоколадные коржи плохо поднимаются, какао же достаточно жирный продукт.
Тем временем приготовим посуду для выпечки. Это тесто можно выпекать 3 способами! Я в названии упомянула и мультиварке, так как это удобно и просто для меня лично. Вы можете выпекать в духовке или микроволновой печи. Все варианты получаются прекрасно.
Если мы выпекаем в мультиварке, то смазываем чашу сливочным маслом, для духовки застилаем противень или форму пекарской бумагой. Также поступаем и для микроволновой печи – пергамент выручит всегда. Один момент по поводу микроволновки: они у нас у всех разные, разной мощности и объема. Я советую не брать формы большого диаметра и не наливать тесто толщиной более 1 см. Могут быть погрешности «пропекания». Внутри бисквит пересушится, а края могут быть чуть сыроваты. Эта норма теста выпекается в 3 приема в микроволновке, в духовке можно за 1 раз, в мультиварке я пеку тоже одним махом.
Режимы выпечки. В мультиварке выпекаем полную норму теста – 2 программы «Пирог», получается примерно 2 часа. В микроволновке на максимальной мощности (800-900 Вт) 6-7 минут – но печем по частям! В духовке – проверяем готовность шпажкой, выпечка на 180 С, верх коржа должен подсохнуть к тому времени. Моя духовка управилась за 35 минут.
Ну вот и готово! Из этого бисквита можно сделать огромный потрясающе вкусный тортище!
Хорошее сочетание к шоколадному торту – вишня на коньяке. Коньячным сиропом пропитываете коржи, а вишню добавляете в прослойку и для украшения. Я люблю взбитые сливки и часто прослаиваю ими. Получается сочно и можно положить поменьше сахара, чтобы не было приторно.