Свекольная икра
Ее можно подавать на стол в качестве закуски, салата или просто намазывать на бутерброды.
Продукты:
2 кг. свеклы (очистить, натереть на терке)
1 кг. моркови (очистить, натереть на терке)
1 кг. лука (очистить и мелко нарезать)
0,8 кг. помидоров (прокрученных на мясорубке)
1 стручок горького перца (прокрутить вместе с помидорами)
80 ми.л. уксуса 9%
1 ст.л. соли с горкой (солить надо по вкусу,может понадобиться больше)
80 гр.сахара (2-3 ст.л. с горкой)
250-300 ми.л. растит.масла
1 головка чеснока (очистить и пропустить через пресс)
Специи: перец душистый, семена укропа, лавровый лист.
Как приготовить свекольную икру :
Сделать зажарку из лука и моркови на растительном масле, когда овощи станут прозрачными , влить помидоры, дать массе закипеть и положить свеклу, добавить соль, сахар, специи, уксус , перемешать и тушить овощи на небольшом огне 1,5 часа, перед окончанием варки положить чеснок.Кипящую массу разложить в банки и закрутить , перевернуть и укутать до полного остывания. выход 6 баночек по 0,5 л.
В меру остренькая, кисленькая, сочная икра будет разнообразить Ваш стол зимой, очень вкусно!
Кушать свеклу не только вкусно, но и полезно!
Полезные свойства свеклы для здоровья:
— бетаин в составе регулирует жировой обмен, препятствует инфильтрации печени и повышению кровяного давления;
— благодаря содержанию пигмента бетацианина свекла способна противостоять развитию раковых клеток;
— благодаря витамину С помогает предотвратить появление астмы, а бета-каротин, находящийся в свекле, оказывает профилактику появлению рака легких;
— свекла борется с катарактой и поддерживает хрупкие капилляры;
— витамины А, С и флавоноиды, находящиеся в свекле, укрепляют капиллярные ткани, препятствуют появлению болезней глаз;
— благодаря соединениям бора свекла стимулирует выработку гормонов в организме и борется с гормональным дисбалансом;
— из-за высокого содержания калия регулярное употребление корнеплода снизит риск возникновения инсульта;
— свекла имеет мочегонный, слабительный эффект, используется как средство от запоров;
— магний в составе способствует лечению атеросклероза, гипертонии;
— фолиевая кислота в составе необходима женщинам на стадии планирования ребенка и в начале беременности для формирования нервной системы ребенка;
— ударное содержание йода делает свеклу особенно полезной при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы и для пожилых людей, страдающих атеросклерозом;
— витамин Р, содержащийся в свекле, благотворно действует на кровеносную систему, повышая эластичность кровеносных сосудов;
— свекла благоприятно действует на женский организм, особенно во время менструаций; оказывает положительное влияние на мужскую половую систему, повышая активность мужчин.
Ешьте свеклу и будьте здоровы!