Узбекский плов

 

Узбекский плов

Рецептов приготовления узбекского плова множество. Ведь даже узбекские повара не готовят плов одинаково.Все повара по-разному соблюдают пропорции продуктов, некоторые добавляют барбарис, нухат или киш-миш. А так же плов готовят из разных сортов риса (длинозерных или круглозерных).Здесь представлен один из вариантов приготовления плова. Попробуйте приготовить — не пожалеете.

Продукты:

1.Морковь —  600 гр
2.Лук репчатый (крупный) —  2 шт.
3.Рис Девзира 600 гр
4.Растительное масло — 200 мл
5.Баранина — 600 гр
6.Чеснок — 2 головки.
7.Соль —  2 ч.л.
8. Зира (кумин) 1 ч.л.

Как приготовить узбекский плов:

Морковку нарезаем длинными брусочками. Моркови должно быть много, желательно брать крупную, не слишком молодую, чтобы она сохраняла форму. В Узбекистане для плова используют как желтую морковь так и простую — оранжевую к которой мы привыкли. В других странах  желтую морковь трудно найти.

узбекский плов

В этом плове используется узбекский рис девзира, который идеально подходит для плова — не разваривается и не слипается. Рис несколько раз промываем и замачиваем в холодной воде на 30-40 минут.

Режем очищенный от шелухи лук полукольцами.

узбекский плов

Для приготовления плова нам понадобится чугунный казан.Разогреваем его на огне и вливаем масло.Выкладываем порезанный лук. Лук, опущенный в масло, должен вызывать бурление масла.

Жарим лук на большом огне до золотисто-коричневого цвета. Из него должен выпарится весь сок, чтобы мясо, которое мы будем добавлять впоследствии, не тушилось, а жарилось.

Нарезаем промытое, хорошо размороженное мясо кубиками.

узбекский плов

Теперь кладем мясо, очищенное от жил и нарезанное кубиками в казан с луком. Огонь все также большой. Обжариваем мясо, один раз перевернув, пока оно не подрумянится.

узбекский плов

Добавляем порезанную морковь, перемешиваем и жарим до мягкости 5-7 минут.Затем наливаем около 500 мл воды, в середину вставляем целый чеснок, который нужно очистить только от верхней шелухи. Доводим до кипения, затем чеснок вынимаем и откладываем в сторону.  Добавляем соль. Соли нужно  столько, чтобы попробовав вы почувствовали, пересоленый вкус. Это делается по тому, что рис вбирает в себя соль и на выходе блюдо получится без пересола.

узбекский плов

Высыпаем рис и слегка разравниваем его. Вода должна  покрывать рис примерно на 2 пальца (2-3 см). Теперь готовим плов 10-15 минут, пока вода почти не исчезнет. Можно сделать отверстия в рисе, чтобы вода быстрее испарялась.

узбекский плов

Когда основная часть воды впитается, «закапываем» чеснок в середину, посыпаем рис слегка растертой зирой и плотно закрываем крышкой. Если плотной крышки нет, можно накрыть плов перевернутым эмалированным или чугунным блюдом, а уже сверху крышкой.

Огонь нужно уменьшить до слабого и оставить на 20-25 минут. Все плов готов.Осталось только перемешать.

узбекский плов

Готовый плов выкладываем на блюдо горкой, сверху выкладываем чеснок, который варился внутри. Подавать плов лучше всего с овощным салатом из помидоров, огурцов и лука и горячим чаем.

Приятного аппетита!