Узбекский плов
Рецептов приготовления узбекского плова множество. Ведь даже узбекские повара не готовят плов одинаково.Все повара по-разному соблюдают пропорции продуктов, некоторые добавляют барбарис, нухат или киш-миш. А так же плов готовят из разных сортов риса (длинозерных или круглозерных).Здесь представлен один из вариантов приготовления плова. Попробуйте приготовить — не пожалеете.
Продукты:
1.Морковь — 600 гр
2.Лук репчатый (крупный) — 2 шт.
3.Рис Девзира 600 гр
4.Растительное масло — 200 мл
5.Баранина — 600 гр
6.Чеснок — 2 головки.
7.Соль — 2 ч.л.
8. Зира (кумин) 1 ч.л.
Как приготовить узбекский плов:
Морковку нарезаем длинными брусочками. Моркови должно быть много, желательно брать крупную, не слишком молодую, чтобы она сохраняла форму. В Узбекистане для плова используют как желтую морковь так и простую — оранжевую к которой мы привыкли. В других странах желтую морковь трудно найти.
В этом плове используется узбекский рис девзира, который идеально подходит для плова — не разваривается и не слипается. Рис несколько раз промываем и замачиваем в холодной воде на 30-40 минут.
Режем очищенный от шелухи лук полукольцами.
Для приготовления плова нам понадобится чугунный казан.Разогреваем его на огне и вливаем масло.Выкладываем порезанный лук. Лук, опущенный в масло, должен вызывать бурление масла.
Жарим лук на большом огне до золотисто-коричневого цвета. Из него должен выпарится весь сок, чтобы мясо, которое мы будем добавлять впоследствии, не тушилось, а жарилось.
Нарезаем промытое, хорошо размороженное мясо кубиками.
Теперь кладем мясо, очищенное от жил и нарезанное кубиками в казан с луком. Огонь все также большой. Обжариваем мясо, один раз перевернув, пока оно не подрумянится.
Добавляем порезанную морковь, перемешиваем и жарим до мягкости 5-7 минут.Затем наливаем около 500 мл воды, в середину вставляем целый чеснок, который нужно очистить только от верхней шелухи. Доводим до кипения, затем чеснок вынимаем и откладываем в сторону. Добавляем соль. Соли нужно столько, чтобы попробовав вы почувствовали, пересоленый вкус. Это делается по тому, что рис вбирает в себя соль и на выходе блюдо получится без пересола.
Высыпаем рис и слегка разравниваем его. Вода должна покрывать рис примерно на 2 пальца (2-3 см). Теперь готовим плов 10-15 минут, пока вода почти не исчезнет. Можно сделать отверстия в рисе, чтобы вода быстрее испарялась.
Когда основная часть воды впитается, «закапываем» чеснок в середину, посыпаем рис слегка растертой зирой и плотно закрываем крышкой. Если плотной крышки нет, можно накрыть плов перевернутым эмалированным или чугунным блюдом, а уже сверху крышкой.
Огонь нужно уменьшить до слабого и оставить на 20-25 минут. Все плов готов.Осталось только перемешать.
Готовый плов выкладываем на блюдо горкой, сверху выкладываем чеснок, который варился внутри. Подавать плов лучше всего с овощным салатом из помидоров, огурцов и лука и горячим чаем.
Приятного аппетита!