Имам баялды

Имам баялды

Это блюдо пришло к нам из турецкой кухни. Часто спрашивают о том, откуда происходит название «имам-баялды» (imambayildi): это баклажаны, фаршированные помидорами и, в порядке исключения, обильно приправленные чесноком. Название можно перевести как «имам упал в обморок» или как «имам был восхищен». В одной из историй фигурирует жадный имам, рухнувший в обморок при виде того количества драгоценного оливкового масла, в котором плавали приготовленные баклажаны.

Продукты:

1. Баклажаны некрупные — 2 шт
2. Большие сладкие перцы — 3 шт
3. Крупных помидоров — 6 шт, или 1 упаковка 400 – 500 гр рубленых помидоров в собственном соку
4. Небольшие головки репчатого лука — 6 шт
5. Чеснок — 5-8 зубков
6. По 1 пучку петрушки, кинзы и базилика
7. Острый перец — 1 стручок
8. Оливковое масло для жарки — 100 гр

Приправы:

1. Красный молотый перец — 1 ч. ложка
2. Соль — 1 ч. ложка
3. Сахар — 1/2 ч. ложка

Как приготовить имам баялды :

Пошаговый рецепт с фото:

1. Для приготовления имам баялды мне понадобятся некрупные баклажаны примерно одного размера, сладкие болгарские перцы, помидоры, репчатый лук, чеснок, острый перец, оливковое масло и много зелени.
2. Баклажаны надрезаю вдоль, посыпаю каждый надрез крупной солью. Оставляю в миске стекать горечь на 30 мин. Затем сливаю выделившийся из баклажанов сок, слегка их отжимаю и промакиваю салфеткой.

Имам баялды
3. В сковороде на хорошо разогретом оливковом масле в течение пары минут обжариваю раздавленные зубчики чеснока. Когда чеснок слегка зажарится, вынимаю его шумовкой,
но не выбрасываю. Я потом верну его в баклажаны перед тушением.
Теперь в этом ароматном масле обжариваю баклажаны до образования золотистой корочки и выкладываю их в форму для запекания близко друг к другу.

Имам баялды
4. Если я готовлю это блюдо летом, то использую свежие помидоры. Делаю на них крестообразные надрезы. В кипящую воду опускаю помидоры на 1 мин, а затем вынимаю шумовкой и сразу помещаю в миску с холодной водой. Так кожица снимется легко.

5. Помидоры мелко нарезаю и отправляю тушиться на медленном огне в течение 30 мин, пока они не превратятся в пюре. Готовое пюре из помидоров протираю через сито, добавляю соль, перец и щепотку сахара.
В последнее время я стала готовить томатный соус иначе.
Я нарезаю помидоры на 4 — 6 частей и складываю их в глубокую кастрюлю. Варю на среднем огне, помешивая, в течение часа. Даю немного остыть. Погружным блендером пробиваю всю массу до однородности, а затем протираю через сито. Мне этот способ нравится больше всего.
Если же я готовлю это блюдо зимой, то использую упаковку готовых обесшкуренных помидоров, нарезанных кусочками, в собственном соку. И точно так же солю, посыпаю перцем
и добавляю щепотку сахара.

Имам баялды
6. Перцы лучше выбирать толстостенные и желательно разного цвета – тогда блюдо получается ярким и красочным. Нарезаю их небольшими кубиками.
В сковороде на оливковом масле обжариваю сладкий перец до размягчения примерно 10 мин.

Имам баялды
7. На оливковом масле обжариваю лук до золотистого цвета.

Имам баялды
8. Мелко нарезаю пучок зелени петрушки, кинзы и листики базилика. Соединяю вместе обжаренные перец, лук и зелень. Добавляю соль и красный молотый перец и хорошо перемешиваю.

Имам баялды
9. Каждый надрез баклажана заполняю фаршем из перца, лука и зелени.

Имам баялды
10. Заливаю фаршированные баклажаны соусом из помидоров.

Имам баялды
11. Запекаю в духовке в течение 1 ч при температуре 200 град.

Имам баялды
12. Подавать имам баялды нужно холодным.
Очень вкусно посыпать имам баялды острым тертым сыром.

Имам баялды
Приятного аппетита!
Автор: Ирина Кушнир