Как заваривать Те гуань инь
Те гуань инь, как другие виды и сорта китайского чая, рекомендуют заваривать проливом. Каждая последующая заварка открывает в напитке новый вкус и нотки аромата.
Какую брать воду для заваривания?
Сразу хотелось бы сказать о воде. Все, что течет из водопровода, для заваривания настоящего качественного чая не подходит. Вода из-под крана не отличается чистотой и мягкостью. Она способна испортить даже самый лучший и дорогой чай. Если покупать бутилированную воду нет желания, на крайний случай можно отфильтровать водопроводную. Идеальным вариантом считается вода из горного родника. Конечно, добыть такую основу для чаепитий трудно и проблемно, учитывая, что мы живем в городах и редко бываем в горах. Однако настоящие ценители могут отправиться за такой водой целенаправленно, чтобы ощутить истинный вкус чая.
Какая подойдет посуда?
В качестве посуды для заваривания китайского улуна можно использовать чайник из исинской глины или гайвань. Если брать глиняный чайник, следует позаботиться о том, чтобы улун был единственным чаем, который в нем заваривается. Особенность исинской глины в том, что она впитывает вкус настоя в стенках чайника. При заваривании другого сорта посуда может передать напитку вкусовые оттенки, которые сохранила от прошлых заварок.
Заваривание проливом
Первый пролив по традиции не пьют и сливают — либо в чайную доску, либо в сливник. Делают это для того, чтобы убрать с листьев пыль и какие-либо загрязнения. Кроме того, первая заварка дает чаинкам раскрыться и напитаться водой.Температура воды для этой заварки может быть 85 градусов. Для остальных проливов воду можно подогреть.
Вторая заварка уже пригодна для того, чтобы ее пробовать на вкус. Для этого настой сначала сливают в специальный кувшин, его еще называют сливник. Это необходимо, чтобы заварка перемешалась, и напиток получился однородный. Из кувшина чай разливают по пиалам или чашам.
Улуны выдерживают несколько заварок. В зависимости от качества сырья заваривать его можно до 13-ти раз. Единственное условие при проливе заключается в том, что вода должна каждый раз сливаться полностью. Иначе потом заварка теряет насыщенность и больше будет иметь вкус воды, чем самого чая.
Заварить улун можно прохладной водой и поставить на некоторое время в холодильник. Так можно получить летний вариант напитка — освежающий и бодрящий. При этом чайные листья рекомендуется промыть.