Курица с картофелем в духовке
Курица с картофелем в духовке — весьма простое, но все-таки праздничное блюдо, ведь целая птица в большом блюде на столе смотрится достаточно внушительно.В приготовлении курицы с картошкой в духовке есть кое-какие хитрости — и в этом рецепте я ими поделюсь с вами.
Продукты:
1. Курица целая — 1 кг
2. Картофель — 6-7 шт
3. Лимон — 1 шт
4. Чеснок — 2-3 зубка
5. Соль, черный перец — по вкусу
6. Растительное масло — 3-4 ст. ложки
7. Приправа к курице и травы — по вашему вкусу
8. Бульон, вино или вода — 3/4 стакана
Как приготовить Курицу с картофелем в духовке:
Пошаговый рецепт с фото.
Курицу промойте, просушите, если желаете, свяжите ножки кондитерским жгутом. Я это делаю крайне редко и это необязательно.
Курицу выложите в форму. Смажьте курицу лимонным соком, выдавите сок из лимона на курицу и в форму для запекания. Половинки лимона можно вложить внутрь курицы. Курицу смажьте солью, перцем, специями. Можно под кожу на грудке засунуть кусочки бекона.
Пусть пока курица полежит помаринуется, а мы займемся картофелем. Почистите картошку, разрежьте на половинки или четвертинки (если картошка — большая), выложите в кастрюлю, залейте водой и посолите. Доведите до кипения и сразу слейте воду. Картошку выложите к курице.
Сбрызните курицу и картошку в форме для запекания маслом, добавьте бульона, воды или вина, выложите травки. Отправляйте курицу в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Если верх станет слишком румяный, накройте его фольгой в процессе запекания. Если будет очень сухо, добавьте бульона или вина. Наше блюдо будет готово, когда мясо слезет с косточки, а картофель станет мягким.
«Домашние рецепты» желают Вам приятного аппетита!