МАРИНОВАННАЯ КАПУСТА ПО-ГРУЗИНСКИ

Маринованная капуста по-грузински

В Грузии капусту принято мариновать со свеклой и сельдереем. Еще одно отличие такого способа от классического заключается в том, что капуста не шинкуется, а нарезается квадратами.

Продукты:

1 . Кочан капусты на 5-6 кг
2. Свекла (среднего размера) — 2 шт
3. Морковь — 3-4 шт
4. Зелень сельдерея — по вкусу
5. Чеснок, жгучий перец по вкусу

Для 1-го литра маринада:

1. Крупной соли — 2 ст. ложки (с горкой)
2. Сахара — 0,5 стакана
3. Уксуса 9% (или виноградный) — 0,5 стакана
4. Подсолнечного масла — 1/3 стакана
5. Лаврушки — 1-2 листочка
6. Душистый перец горошком — по вкусу

Как приготовить маринованную капусту по-грузински:

Кочан капусты разрезаем крупно. Свеклу нарезаем довольно крупными ломтиками, морковки колечками. Добавляем зелень, чеснок, жгучий перец по вкусу. Все укладываем в банки слоями.

Готовим маринад: Количество продуктов дано из расчета на 1 литр воды. Вы делайте маринада столько, сколько вам понадобится, соответственно изменяя количество продуктов.

Итак: на 1 л воды — 2 ст. ложки крупной соли,1 стакан сахара, 0,5 стакана уксуса, подсолнечное масло, несколько лаврушек и душистый перец горошком. Доводим до кипения и заливаем капусту. 2-3 дня выдерживаем в тепле, помогаем выходить газам (протыкаем палочкой или спицей), но их, как правило, не много. А потом убираем или в холодильник или в холодное место.

Маринованная капуста по-грузински
Из большого кочана (5-6 кг) получится где-то 7 литров капусты.

Приятного аппетита!