Многослойный торт «Мишель»
При всей кажущейся сложности — торт весьма прост, ведь желе и коржи мы делаем заранее! Рецепт я немного адаптировала под себя, и настолько довольна результатом и вкусом, что даже не могу передать словами! Торт очень пропитанный, сочный, при этом держит форму. Не приторный и чувствуется кислинка желе, он очень богатый на вкус и очень красивый в разрезе.
Продукты:
Ванильный бисквит:
1. Яйца — 3 шт.
2. Сахар — 1/2 стакана
3. Ванильный экстракт — 1 ч. ложки
4. Мука — 1/3 стакана
5. Крахмал — 2 ст. ложки
Шоколадный бисквит:
1. Мягкое масло — 100 гр.
2. Сахар — 1/2 стакана
3. Яйца — 2 шт.
4. Кефир (йогурт) — 1/2 стакана
5. Шоколад растопить — 60 гр.
6. Ванильный экстракт — 1/2 ч. ложки
7. Какао — 2 ст. ложки
8. Мука — 1 стакан
9. Разыхлитель — 1 ч. ложка
10. Сода — 1/2 ч. ложки
11. Щепотка соли
Вишневое желе:
1. Замороженная вишня без косточек — 400 гр.
2. Желатин — 30 гр.
3. Сахар — 1 стакан
4. Вода — 1 стакан
В половине пюре растворить желатин, нагреть и перемешать с остальным пюре
Ванильный и шоколадный крем:
1. Яйца — 2 шт.
2. Молоко — 350 мл.
3. Крахмал — 4 ст. ложки
4. Сахар — 1/2 стакана
5. Шоколад — 100 гр.
6. Сливки 33-35% жирности — 500 мл.
7. Ванильный экстракт — 1/2 ч. ложки
Форма для выпечки 22-20 см или одноразовые металлические или разъемная
стакан 250 мл (граненый, обычный такой)
1. Плитка шоколада для оформления
Как приготовить многослойный торт «Мишель»:
1. Для начала делаем бисквиты. Ванильный бисквит: Желтки взбить с половиной сахара и ванилином в пышную массу. Белки взбить до мягких пиков. Добавить сахар и еще раз взбить в крепкую пену. Муку и крахмал просеять в желтки и размешать лопаткой. Порционно ввести белки и аккуратно перемешать.
Выложить массу в подготовленную форму — я ничем не смазывала, выпекать бисквит при 170 гр 30 минут, он сильно поднимется. Затем перевернуть на решетку и так остудить.
2. Для шоколадного бисквита: Все сухие ингредиенты просеять в одну миску, перемешать.
Мягкое масло взбить с сахаром и ванилином в белую массу. Шоколад растопить. В масло по одному ввести яйца, продолжая взбивать. Далее не прекращая взбить вводим шоколад.
Порционо вводим кефир и жидкие ингредиенты в сухие, аккуратно размешивая при этом. То есть сначала вливаем половину кефира и масляно-яичной массы, затем размешиваем и затем уже вторую половину жидких ингредиентов. Так не будет комков.
Тесто выливаем в форму, выпекаем при 180 гр примерно 40 минут. Готовый бисквит перевернуть и остудить на решетке.
Оба бисквита лучше сделать накануне, Как и желе — тогда на следующий день вы можете заняться кремом и сборкой — это очень удобно, а бисквиты как следуют полежат и остынут, а желе схватится!
3. Желе: В кастрюльку выкладываем ягоды, воду и сахар, доводим до кипения и варим примерно 15 минут. Затем процедить — сок оставить, а ягоды пюрировать блендером.
В соке распускаем желатин, даем постоять примерно 10 минут, затем прогреваем в микроволновке, чтобы он растворился и через ситечко ( т е процеживая) вводим в ягоды. Перемешиваем и убираем в холодильник на ночь. Я так и охладила в кастрюльке. у нее тоже диаметр 22 см и такое желе идеально подошло пот торт. Можно перелить его в глубокую суповую тарелку!
4. Делаем крем: Смешать крахмал,сахар и яйца до однородности в мисочке и как следует вилкой взбить. Молоко поставить на средний огонь и как оно станет теплым ввести в него крахмальную массу и при постоянном помешивании, варить до загустения. Главное, чтобы огонь был средним и не отходить от него. Добавить ванильный экстракт. Остудить полностью.
300 мл сливок взбить, добавить к ним 2/3 от заварного крема — это будет ванильный крем, он идет в торт.
Остальные 200 мл сливок взбить, смешать оставшийся заварной крем с растопленным шоколадом, а затем ввести порционно сливки — это шоколадный крем.
5. Сборка: оба коржа разрезать на 2, на блюдо кладем шоколадный корж, затем слой ванильного крема — крема много, так что хватит всем коржам, затем белый бисквит, опять крем и желе. На желе крем, потом белый бисквит, крем и закрываем шоколадным коржом.
Покрываем весь торт шоколадным кремом.
При желании еще можно оформить глазурью: 150 мл жирных сливок и 150 гр шоколада растопить, но я не стала!
Украсила шоколадной стружкой и кусочками шоколада.
«Домашние рецепты» желает Вам приятного аппетита!
Автор: Lizanka87