Польза рыбы для детей

Little girl and big fish

О полезных свойствах рыбы знают все. Но не все точно уверены, можно ли её давать детям. Если у ребёнка нет аллергии, то этот продукт обязательно нужно включать в рацион. Ведь содержащиеся в рыбе полезные вещества поддерживают иммунитет и влияют на умственное и физическое развитие ребёнка. Подробнее о пользе этого продукта — дальше в нашей статье.

Ценные вещества

Рыбу для детского питания выбирают особенно тщательно. Ведь некачественный продукт опасен. В интернет-магазине «Экорыба» https://www.ecoryba.ru/ можно купить рыбу, соответствующую высоким стандартам. Она вылавливается в экологически чистых районах и замораживается прямо на корабле. Это позволяет сохранить в мясе все ценные вещества, а их в рыбе очень много:

  1. Белок. Представляет собой «строительный элемент» мышц, соединительной и костной ткани. Поэтому особенно нужен растущему организму. Для сравнения: рыбный белок усваивается на 94-98%, белок мяса – только на 80%.

  2. Рыбий жир. Лучший источник Омега-3 – полиненасыщенных жирных кислот. Это вещество не вырабатывается организмом, поэтому должно в достаточном количестве поступать с питанием. Отвечает за рост, сердечно-сосудистую деятельность и умственное развитие ребёнка. Недаром во времена СССР рыбий жир обязательно вводили в рацион детского питания.

  3. Минеральные вещества. Это микро- и макроэлементы, участвующие во многих жизненно важных процессах. Влияют на защитные функции организма и даже на настроение ребёнка. В рыбе их много, но главные из них – фосфор и кальций. От них зависит структура и прочность костей. Недостаток этих микроэлементов в совокупности с дефицитом витамина D может вызвать рахит.

  4. Витамины. Они отвечают за нормальное функционирование всех систем организма. Перечислим основные, содержащиеся в рыбе:

    • витамин D – обеспечивает усвоение организмом кальция;

    • витамин А – отвечает за состояние кожи, при его нехватке может развиться дерматит или экзема;

    • витамин E – регулирует гормональный баланс, отвечает за крепкий иммунитет;

    • витамины группы B – необходимы для кроветворения, обмена веществ и нормальной работы нервной системы.

Как видите, польза рыбы не преувеличена. Можно даже сказать, что этот продукт обладает лечебными свойствами, т.к. содержащиеся в нём вещества укрепляют растущий организм.

С какого возраста можно давать рыбу

Рыбу можно включать в детский рацион с 8 месяцев в виде пюре. Отварите филе, удалите косточки, измельчите продукт в блендере, добавьте подсолнечное масло и доведите до кипения. Выбирать нужно нежирные сорта, подойдёт треска, минтай, путассу. Рыбное пюре лучше вводить в рацион постепенно – по пол чайной ложки в неделю. При этом важно наблюдать за малышом, если нет аллергических реакций, то дозу смело увеличивайте.

Ребёнку в возрасте 1-2 года уже можно готовить полноценные рыбные блюда: отварное или запечённое в духовке филе, котлеты из рыбного фарша. Не следует их готовить слишком часто, достаточно 1-2 раза в неделю. Сорта можно выбрать средней жирности: морского окуня, камбалу, форель. А вот жирную рыбу, такую как сёмга, скумбрия и сельдь, лучше давать только с 3-4 лет.

Рыба для детей очень важна, обязательно готовьте детям блюда из этого продукта. Её можно подавать с рисом и овощами, красиво украсив веточкой зелени.