Рыба по-монастырски

Рыба по-монастырски

Как это ни странно, именно в монастырях на протяжении долгих веков развивались кулинарные традиции многих европейских кухонь — и русская в данном случае не исключение. Монастыри всегда располагали собственными охотничьими угодьями, пастбищами, маслобойнями и сыроварнями, озерами и прудами с рыбой. Часто они принимали важных гостей — в числе богомольцев были и купцы, и князья, которых нужно было хорошо принять и вкусно угостить. Поэтому неудивительно, что на монастырских кухнях было создано столько оригинальных рецептов, многие из которых дошли до наших дней.

Продукты:

1. Филе рыбы-500 гр
2. Шампиньоны-200 гр
3. Некрупная луковица — 1 шт
4. Вареное яйцо — 1 шт
5. Помидор — 1 шт
6. Картофель — 6 шт
7. Майонез
8. Твердый сыр — 150 гр

Как приготовить рыбу по-монастырски:

Рыбу нарезать кусками, посолить, сбрызнуть лимонным соком, через 10 минут обжарить на сковороде. Отдельно обжарить грибы и лук, посолить и поперчить.

Рыба по-монастырски
Картофель сварить в мундире в соленой воде. Помидор обдать кипятком и снять кожицу, нарезать дольками. Яйцо почистить и нарезать на 8 долек. Сыр натереть на терке.
Круглую форму слегка смазать маслом и выкладываем слои:
1. половину грибов с луком в центр формы.
2. куски рыбы и поперчить.

Рыба по-монастырски
3. по кругу выложить кружки картофеля, а на рыбу по кругу дольки помидор и яиц, чередуя их между собой.

Рыба по-монастырски
4. Остальные грибы выложить на картофель и вцентр круга из помидор и яиц.

5. Полить майонезом и присыпать сыром.

Рыба по-монастырски
6.Запекать в духовке 20 минут.

Рыба по-монастырски
Наше монастырское блюдо из рыбы готово. Приятного аппетита!