Шоколадный мусс

Шоколадный мусс

Рецепт нежного французского шоколадного десерта, требующий минимум продуктов, но дающий прекрасный результат. Существует множество способов приготовления шоколадного мусса — с апельсиновой цедрой или же с кофе, но я выбрала классический — из черного шоколада без добавок. Для тех, кто ни разу не готовил мусс — по вкусу и консистенции он между шоколадным кремом и взбитыми сливками.

РЕЦЕПТ №1

Продукты:

1. Яйцо куриное — 3 шт

2. Шоколад — 100 гр

3. Масло сливочное — 50 гр

4. Сахар — 2 ст. ложки

Как приготовить шоколадный мусс:

В приготовлении десерта используются сырые яйца, не подверженные тепловой обработке. Поэтому, чтобы уменьшить риск сальмонеллеза, яйца следует пастеризовать. Возможно у вас есть свой надежный способ. Я использую самый простой — окунаю яйца в кипяток. Хотя желательно подержать их в кипятке хотя бы минуту (не варить!).

1. Растапливаем на водяной бане шоколад с маслом. Это, конечно, можно сделать в микроволновке, но там есть риск передержать шоколад.

2. Разделяем яйцо на белки и желтки. Желтки взбиваем с сахаром до растворения сахара.

3. Взбиваем охлажденные белки в чистой сухой посуде чистым сухим венчиком до крепких пиков.

4. Смешиваем шоколад с желтками.

5. Аккуратно, снизу вверх, порциями вмешиваем белки в шоколадную массу. Ни в коем случае не взбиваем!

6. Этот этап достаточно важный, так как чем меньше мы будем вымешивать массу, тем воздушней и вкусней в итоге получится десерт.

7. Разливаем мусс по порционной посуде (креманки или бокалы) Ставим в холодильник на 3-4 часа, в идеале на ночь.

Структура должна быть пористой. Я любитель насыщенного шоколадного вкуса, поэтому сверху я посыпала мусс какао порошком и шоколадной стружкой. Но десерт так же хорошо сочетается со взбитыми сливками, которые оттеняют шоколадный вкус.

Приятного аппетита!

Шоколадный мусс

РЕЦЕПТ № 2

Продукты:

1. Яйца куриные — 2 шт.

2. Темный шоколад — 100 г

3. Сливочное масло — 10 г

4. Щепотка соли

Приготовление шоколадного мусса:

1. Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане вместе со сливочным маслом. Остудить 2-3 минуты.

2. Отделить белки от желтков. Желтки хорошо размешать. Белки взбить со щепоткой соли до мягких пиков.

3. Добавить желтки к шоколадной массе и хорошо перемешать деревянной или силиконовой лопаточкой снизу вверх. В три приема добавить шоколадную массу в белки, хорошо и аккуратно вымешивая после каждого раза. Блендером нельзя!!!

4. Мусс разлить по баночкам. Убрать в холодильник минимум на 2 часа. Достать из холодильника за 15 минут до подачи.

«Домашние рецепты» желает Вам приятного аппетита!