Домашние сыры — 5 рецептов приготовления

Все большую популярность завоевывает домашний сыр. Эти рецепты расскажут, как приготовить сыр дома.

1. Ароматный домашний сыр

Продукты:

1. Кефир — 1 литр

2. Молоко — 1 литр

3. Яйца — 6 шт

4. Соль — 4 ч. ложки

5. Красный острый перец — 1/3 ч. ложки

6. Щепотка тмина

7. Чеснок — 1 зубок

8. Небольшой пучок разной зелени: укроп, кинза, зелёный лук

Как приготовить ароматный домашний сыр:

1. В кастрюлю вылить молоко и кефир, поставить на плиту. Не доводя до кипения, влить тонкой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь слегка взбитые с солью яйца. Довести до кипения и варить эту смесь, помешивая, на небольшом огне несколько минут до момента отделения сыворотки.

2. Снять с огня, дать остыть 1-2 минуты и добавить мелко измельчённую зелень и кр.перец, выдавить зубчик чеснока (или что-нибудь на свой вкус)

3. Вылить массу в дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в 2 слоя. Выровнять сырную массу ложкой.

4. Закрутить марлю узлом, дать стечь сыворотке. Потом марлю раскрутить, образовавшийся кругляшок сыра прикрыть краем марли, сверху уложить блюдце и поставить на блюдце какой-нибудь гнёт (подойдёт, к примеру, банка с водой, закрытая крышкой).

5. Убрать в холодильник на несколько часов. И всё. Например, вечером сделали и убрали в холодильник, а утром уже можно есть на завтрак. Отлично с чёрным хлебом и помидорами.

2.Домашний сыр «Паприка»

Начинается все с того, что мы делаем обычный панир.

Т.е. почти доводим молоко до кипения и добавляем на 2 л. молока 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.

Когда отделилась сыворотка, сливаем ее через сито с марлечкой, сразу же в получившийся еще мягкий и горячий панир добавляем:

Зелень любую (петрушку, можно добавлять базилик, укроп и т.п.)

кумин 1 ч. ложку

тмин 1 ч. ложку

паприку 1 ч. ложку

Паприка должна быть не молотая, а кусочками. На самом деле можно класть чуть меньше специй. Теперь быстро перемешиваем сыр и заворачиваем марлю сверху.

Ставим под пресс на 40-60 мин. Прессом может служить кастрюля с сывороткой.

Теперь добавляем в сыворотку соль из расчета 3 ст. ложки соли на 1 л. сыворотки. Разворачиваем наш сыри кладем его в сыворотку.

Через сутки чудесный сыр готов. Если брать деревенское молоко у бабушек, которое обычно бывает очень жирным, то сыр по консистенции напоминает обычный магазинный сыр, а если брать обычное магазинное молоко, то сыр «слоится» как сулугуни.

С таким сыром можно делать бутерброды.

3.Домашний сыр

Продукты:

1. Молоко — 1 литр

2. Сметана — 400 гр

3. Соль — 1 ст. ложка

4. Яйца — 4 шт

Как приготовить домашний сыр:

Молоко с солью закипит, добавить сметану с яйцами.

И помешивая довести до кипения, вылить на друшлаг, застеленный марлей. И под пресс часа на 3.

4.Домашний твердый сыр

Продукты:

1. Молоко — 2 литра

2. Соль — 2 ст. ложки

3. Яйца — 4 шт

4. Сметана — 400 гр

5. Кефир — 200 гр

Как приготовить домашний твердый сыр:

Пока закипает молоко с солью. взбиваете яйца со сметаной.

Тонко вводите яично-сметанную смесь, помешивая, добавляете кефир и доводите до кипения (не кипятить). После всех ваших манипуляций молоко должно свернуться.

Выкладываете массу на мелкое-мелкое сито (или марлю), даете стечь сыворотке. Творог заворачиваете в марлю, помещаете под груз и в холод на 4-5 часов.

Чем тяжелее груз, тем тверже сыр. Можно экспериментировать с добавками (оливки,маслины,перец острый и т.д.)

5.Домашний твердый сыр с перчиком и укропом

Продукты:

Для сыра:

1. Пастеризованное молоко — 1,5 литра

2. Скисшее молоко — 400 мл

3. Яйца — 4 шт

4. Соль — 1 ч. ложка

5. Красный сладкий перец, укроп

Как приготовить домашний твердый сыр с перчиком и укропом:

Пастеризованное молоко заквасить, можно просто оставить при комнатной температуре на 2-3 суток.

Или можно нагреть его до 40 градусов, добавить ложку кефира и оставить на кухне, через сутки закваска будет готова.

Молока поставить на огонь и довести до кипения. Этим временем 4 яйца и кислое молоко взбить вручную, венчиком до однородности, до состояния сметаны.

Как молоко закипит, сделать самый маленький огонь и постоянно помешивая ввести кисло-яичную смесь.

Помешивая, довести смесь до разделения на створожившуюся часть и прозрачно-желтоватую сыворотку.

Процесс займет где-то 7-10 минут. Затем откинуть на сито или дуршлаг, выстланный марлей и дать стечь всей жидкости.

Пока стекает жидкость перчик нарезать очень мелко, укроп также порубить… Аккуратно ввести в творожную массу и под пресс.

«Домашние рецепты» желает Вам приятного аппетита!