Гедлибже
Гедлибже — это простое, очень вкусное и сытное блюдо кабардино-балкарской кухни. Состоит из курицы и замечательного соуса из жаренного лука и сметаны. Сегодня я вам представлю, на мой взгляд, лучший вариант приготовления этого блюда.
Продукты:
1. Курица (или куриные бедра) — 800 гр
2. Чеснок — 2 зубка (не обязательно)
3. Сметана — 200 мл
4. Подсолнечное масло — 30 мл
5. Лук репчатый — 3 шт
6. Поваренная соль — 2 ч. ложки
7. Карри — 1 ч. ложка
8. Петрушка — маленький пучок (20 гр)
9. Перец красный молотый — 3 гр
Как приготовить Гедлибже:
1.Подготавливаем все продукты.
2. Курицу режем на порционные куски и выкладываем на сковороду с растительным маслом.
3.Затем тушим под крышкой примерно минут 30, почти до готовности.
4.Пока наша курица тушится в сковороде, начинаем готовить соус. Для этого нам нужно нарезать полукольцами репчатый лук. Выложить его на сковороду с разогретым растительным маслом(можно добавить мелко нарезанный чеснок) и обжарить до золотистого цвета. Я делаю без чеснока.
5.Затем обжаренный лук выкладываем в чашу блендера и измельчаем его до однородного состояния.
6.Сюда же добавляем сметану,карри,красный молотый сладкий перец, мелко нарезанную зелень петрушки и соль.Все хорошо перемешиваем.
7.Перекладываем компоненты соуса в сотейник или небольшую кастрюлю. Добавляем 100 мл воды, а лучше бульона (если есть). Перемешиваем и по необходимости досаливаем. Соус готов.
8.Тушеную курицу кладем в соус и еще тушим 10-15 минут.
Подать Гедлибже можно с картофельным пюре. Попробуйте, это очень вкусно. Приятного аппетита!