Клубничная пастила

Клубничная пастила без сахара намного вкуснее, чем традиционная пастила. Пастилу можно готовить из всего, что по сезону. К чаю на зиму – идеально!

Можно приготовить клубничную пастилу без сахара —  натуральной сладости ягоды вполне достаточно. Если вы сладкоежка, добавьте 150-250 гр. сахара, вкус он не испортит.

Готовить клубничный десерт удобнее всего в электросушке с использованием специальных поддонов для пастилы, однако, за неимением ее можно обойтись и духовкой, выставив температуру на 60-70 градусов.

В зависимости от вида плодов, пастила будет отличаться по гибкости, текстуре. Так, если сливовая более плотная и гибкая, то клубничная получается более тонкая и хрупкая. Черешневая получается очень гибкая и невероятно сладкая. Об отличиях важно помнить, чтобы с одной стороны не пересушить пастилу, но и не так, чтобы она была недосушенная, ведь так она заплесневеет во время хранения.

Продукты:

1. Клубника

Как приготовить пастилу:

Клубнику (или другие плоды, или смесь) моем, хорошо просушиваем, убираем подпорченные ягоды, оставляем только плотные, сухие, качественные плоды. Измельчаем блендером.

Противень или лоток дегидратора застелить листом пергамента по размеру. Необходимо немного смазать пергамент растительным маслом без запаха.

В дегидраторе обычно есть поддон для пастилы, но на пергаменте она сохнет быстрее, ведь пергамент воздухопроницаем, а вот поддон, или же силиконовые коврики – нет, а поэтому пастила будет высыхать только через верхнюю поверхность.

Распределить фруктовое пюре. Где-то слоем в 3-4 мм.

Сушить в режиме средней температуры (50-55°) в сушке, а в духовке включайте конвекцию и ставьте 65-70°. Сушите с приоткрытой дверцей, чтобы уходила влага.
В сушке сушится около 12-14 часов, но тут нужно понаблюдать – не ориентируйтесь на время, проверяйте состояние пастилы.

Готовность проверяем касанием — пастила не должна липнуть к пальцу, при этом должна сохраняться ее целостность. Осторожно — не пересушите, такая пастила пойдет только в чаи-пироги, есть ее будет тяжело.

Когда клубничная пастила будет готова, аккуратно снимаем лист пастилы с поддона, сворачиваем ее в трубочки и заворачиваем в пищевую пленку. Укладываем в стеклянную банку. Храним в холодильнике. Можно хранить в сухом прохладном месте, обернув пергаментной бумагой.

Из 500 мл. пюре клубники получается около 70 гр. пастилы.

«Домашние рецепты» желает Вам приятного аппетита!

Источник