Курдан кебаб
Подавать курдан кебаб можно с рисом, булгуром или с любым другим гарниром, по желанию. Обычное картофельное пюре тоже совсем там неплохо выглядит.
Продукты:
1. Говядина — 500 гр
2. Баклажан — 2 шт.
3. Лук репчатый — 200 гр
4. Помидор — 450 гр
5. Чеснок — 4 зубка
6. Петрушка — 2 ст.ложки
7. Кинза — 1 ст.ложка
8. Зира — 0.5 ч. ложки
9. Кориандр — 0.5 ч. ложки
10.Масло растительное — 50 гр
11,Соль — по вкусу
12.Перец черный — по вкусу
Как приготовить курдан кебаб :
Пошаговый рецепт с фото:
1. Два небольших помидора порезать шайбами в 0,5-0,7 сантиметра по количеству будущих котлет. Примерно 7 штук. Отложите в сторону. Остальные помидоры измельчить в блендере.
Очистить и порезать 1 луковицу (100 граммов) и два зубчика чеснока. Лук порезать полукольцами.
Разогреть сковороду, влить ложку-другую масла и немного обжарить лук с чесноком. Добавить туда же помидоры, чуть соли и перца, немного выпарить — пару минут, добавить петрушку и переложить все содержимое сковороды в форму — в ней же и будете доводить до готовности наши будущие котлеты.
Баклажаны берем длинные, желательно равномерной толщины, не маленькие. Возможно, вам их понадобится 3, а то и 4 штуки. Нарезаем вручную или с помощью специальной терки толщиной в 0,5 см, даже чуть меньше. Мне вполне хватило двух баклажанов.
Берете миску и выкладываете один слой порезанных баклажанов, присыпаете их обычной поваренной солью. Дальше опять слои и соль, и так, пока все ломтики баклажанов не будут уложены и посолены. Хороших полчаса ждем, пока они пустят воду.
2. За это время сделаем фарш. Лучше взятьговядину с небольшим количеством жирка. Пропустить через мясорубку (можно купить готовый фарш) Если у вас совсем постное мясо, то лучше взять хотя бы немного свиного сала, граммов 70, и прокрутить вместе с мясом. Головку лука и пару зубчиков чеснока очистить. Все измельчить в блендере.
К фаршу добавляем измельченные овощи, зелень и приправы. Я взяла зиру и кориандр — очень они мне там в тему.И соль с перцем. Все тщательно перемешать, до легкой вязкости.
3. В сковороду добавить пару ложек масла, хорошо нагреть и выложить сформированные котлеты. Обжарить на довольно большом огне, где-то по полторы-две минутки с каждой стороны.
4. Включить духовку на 180″.
Баклажаны пару-тройку раз хорошенько промыть в холодной воде и немного отжать. Вот просто берете пару пластинок и стискиваете ее по длине как бы отжимая. После этого разровнять и обжарить все пластины с обеих сторон до легкой румяности, добавляя после каждой порции по ложке масла в сковороду.
Выкладывать баклажаны на салфетку для того, чтобы убрать лишнее масло.
5. Начинаем формировку. Выкладываем крест-накрест две пластинки и кладем посередине котлетку.
6. А сейчас как бы соедините-заверните края баклажанов, сверху выложите кружок помидора и все закрепите зубочисткой.
Аналогично поступите со всеми котлетами.
7. Выкладываем все сформированные котлеты в форму с томатным соусом и ставим в уже нагревшуюся духовку. Готовила их 15 минут, после выключила духовку и дала постоять им еще 5 минут, не открывая дверцы. Этого времени вполне хватило.
Приятного аппетита!
Автор: OlgaK