Минтай со сметаной в мультиварке
Вкуснейший минтай со сметаной в мультиварке дарит божественное наслаждение всем любителям аппетитной рыбки. Это блюдо можно готовить двумя способами: с овощами либо сыром. Все варианты идеальны, поэтому стоит попробовать каждый!
Минтай со сметаной в мультиварке: вариант №1
Необходимые ингредиенты:
минтая замороженного – 4 тушки (очищенные);
моркови – 2 шт.;
лука репчатого – 2 шт.;
сметаны – 200 мл.;
растительного масла – 3 ст. л.;
соли каменной – на вкус;
перца черного молотого – на вкус;
смеси специй для рыбы – на вкус.
Процесс приготовления:
За пару часов до начала приготовления размораживаете рыбу. Если времени ждать нет, просто опустите ее в глубокую миску с холодной водой, примерно через 30–40 минут она оттает. Дальше тушки промываете, снимаете с них чешую, отрезаете хвостики, плавники, если остались внутренности, удаляете их, а после этого нарезаете минтая на порционные кусочки. Можно просто разделить каждую тушку поперек на 2–3 части. Перекладываете их в глубокую миску, присаливаете, приперчиваете, посыпаете смесью специй и хорошенько все перемешиваете. Оставляете данный ингредиент мариноваться на 15–20 минут.
Ну а пока очищаете от кожурки все овощи, хорошенько их ополаскиваете и крошите: морковь – на крупной терке, лук – полукольцами. Чашку мульти устанавливаете в выемку кухонного прибора и вливаете в нее растительное маслице. Включаете «помощницу» в сеть, выбираете на табло программу «Выпечка», устанавливаете время 45 минут и нажимаете «Старт».
Спустя примерно две минутки отправляете в чашку лук с морковь. Обжариваете их, периодически помешивая специальной лопаткой из силикона или, на худой конец, из дерева. Через 25 минут добавляете к овощам маринованную рыбку, выкладывая ее одним ровным слоем. Поливаете кусочки минтая сметаной, еще раз присаливаете, приперчиваете и прикрываете крышку, так чтобы плотно легла.
Готовите блюдо оставшееся время, то есть 20 минут. После звукового сигнала выпускаете парообразования и раскладываете рыбку прямо с овощами по тарелкам. В качестве гарнира предлагаете рис, отваренный на пару, гречневую кашку либо картофельное пюре, ну и, конечно, овощной салатик.
Минтай со сметаной в мультиварке: вариант №2
Необходимые ингредиенты:
минтая замороженного – 800 г.;
лука репчатого – 2 шт.;
помидоров свежих (крупных) – 3 шт.;
сметаны – 100 мл.;
сыра твердого – 200 г.;
соли каменной – на вкус;
перца черного молотого – на вкус;
смеси специй для рыбы – на вкус;
растительного масла – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
Заранее размороженную рыбку очищаете от чешуи и оставшихся внутренностей. Затем ополаскиваете, обтираете бумажными салфетками, снимаете с тушек филе и делите каждое поперек на 2 части. С обеих сторон присаливаете их, приперчиваете и натираете смесью специй. Оставляете минтая мариноваться в течение 20–25 минут.
В это время промываете очищенный лук и помидоры. Обтираете их бумагой для кухоньки и выкладываете на разделочную доску. Крошите овощи кольцами толщиной в 1,5 сантиметра. В чашке мультиварки прогреваете пару столовых ложек растительного маслица в режиме «Выпечка», включенном на 35 минут.
Через 2 минутки опускаете в него лук и тушите до прозрачности. Это займет около 10 минут. Затем сверху распределяете кольца помидоров, филе минтая, наносите на рыбу сметану и выкладываете на молочный продукт нарезанный пластами твердый сыр. Прикрываете мультиварку крышкой и доводите кушанье до полной готовности оставшееся время – 25 минут. Затем выпускаете пар с мультиварки, раскладываете куски рыбки порциями по тарелкам, дополняете любым гарниром, украшаете веточками свежей зелени и подаете к столу.
Приятного аппетита!
По материалам https://liteday.ru/