Рецепт из детства «Сметанник»
С чем ассоциируется детство? С уютным отчим домом и вкусными ароматами с кухни, где колдует мама. Пожалуй, сложно найти советскую семью, где не лакомились домашней выпечкой. И, наверняка, на каждом столе время от времени гостил он – «Сметанник». Рецепт классический, простой и не требующий особых кулинарных способностей, при минимальном наборе обычных продуктов получается настоящий шедевр.
Продукты:
1.Мука — 8 ст. ложек
2. Сахарная пудра — 100 гр
3. Какао — 1 ст. ложка
4. Разрыхлитель — 1 ч. ложка
5. Масло сливочное — 100 гр
6. Сгущенка — 1 банка
7. Сметана 20% — 700 гр
Как приготовить» Сметанник»:
Взбиваем с яйцами масло комнатной температуры.
Добавить сгущенку и продолжаем взбивать. Потом добавляем разрыхлитель, снова взбиваем 30 секунд.
В тесто просеем муку и перемешаем быстрыми круговыми движения тесто лопаточкой.
Поделим тесто на 2 равные части и в одну часть добавим какао, перемешаем.
В разъемную форму, смазанную жиром, выливаем одну часть теста и выпекаем в разогретой до 180 град. духовке до золотого цвета.
Вторую часть выпекаем так же. Остужаем и разрезаем коржи вдоль.
Делаем крем: взобьем несколько минут сметану с сахарной пудрой.
Коржи щедро смазываем кремом.
Сверху торт также щедро смазываем кремом.
Можно присыпать орехами или же бисквитной крошкой. Ставим торт в прохладное место на несколько часов пропитаться.
Приятного чаепития!