Салат из свеклы «Аленка»

Салат из свеклы "Аленка"

Попробуйте приготовить на зиму замечательный кисло-сладкий салат из свеклы «Аленка». Это блюдо придется по вкусу не только любителям свеклы, но и всем почитателям овощных салатов. А пикантные чесночные нотки и привкус жгучего перчика обязательно покорят ваше сердце.

Из указанного количества продуктов получим примерно 9 банок по 700 гр вкусного салата. Он станет отличным дополнением и к вареной картошечке и жареной, и к рису. Да и просто с кусочком черного хлебушка этот салатик пойдет на ура!

Так же этот салат можно использовать в виде борщовой заправки, что делает его поистине незаменимым. Подобные заготовки не только вкусны и полезны, но и хорошо экономят время. Зимой вы обязательно оцените его по достоинству.

Продукты:

1. Свекла – 4 кг.
2. Помидоры спелые – 1,7-2 кг.
3. Уксус 9% – 200 мл.
4. Перец болгарский сладкий – 700 гр.
5. Чеснок – 200 гр.
6. Соль – 60 гр.
7. Жгучий перец красный – 2 шт.
8. Петрушка — 1  пучок.
9. Сахарного песку – 250 г.
10. Масла подсолнечного – пол литра.
11. Лука-репки – 0,5 кг.
12. Морковки – 0,5 кг

Как приготовить салат «Аленка»:

1. Очистите свеклу от кожицы. Перетрите ее, используйте крупную терку либо комбайн.

2. Очистите морковку. Перетрите ее, используйте среднюю терку. Некоторые хозяйки советуют в этом случае взять терку для корейской морковки. Тогда готовый вид салата будет еще симпатичней.

3. Томаты перетрите до состояния пюре. Используйте мясорубку или блендер.

4. Болгарский перец очистите от семян и плодоножек, нарежьте тонкой соломкой.

5. Жгучий перец очистите от семян и плодоножек, измельчите ножом.

6. Лук очистите, порежьте в виде небольших кубиков.

7. Чеснок очистите, измельчите до кашицы. Используйте или мелкую терку, или пресс, или перетрите его в ступке.

8. Возьмите большую кастрюлю с толстым дном. Рассчитайте ее объем с учетом всех приготовленных продуктов.

9. Вылейте в кастрюлю все масло. Нагрейте его.

10. Высыпьте в масло лук и пассируйте его, пока он не станет прозрачным.

11. Добавьте к луку болгарский перец и морковку. Жарьте, помешивая, 2-3 мин.

12. Добавьте подготовленную свеклу. Тщательно перемешайте. Накройте крышкой и оставьте тушиться 5 минут.

13. Добавьте к свекле томатное пюре, давленый чеснок, измельченный жгучий перчик, соль, песок, уксус.

14. Тщательно перемешайте. Накройте крышкой оставьте тушить еще на 40-45 мин.

15. Готовый салат заложите в сухие, простерилизованные банки.

16. Закатайте.

17. Переверните банки, укутайте их в тепло и оставьте до полного остывания.

«Домашние рецепты» желает вам приятного аппетита!