Салат из свеклы «Аленка»
Попробуйте приготовить на зиму замечательный кисло-сладкий салат из свеклы «Аленка». Это блюдо придется по вкусу не только любителям свеклы, но и всем почитателям овощных салатов. А пикантные чесночные нотки и привкус жгучего перчика обязательно покорят ваше сердце.
Из указанного количества продуктов получим примерно 9 банок по 700 гр вкусного салата. Он станет отличным дополнением и к вареной картошечке и жареной, и к рису. Да и просто с кусочком черного хлебушка этот салатик пойдет на ура!
Так же этот салат можно использовать в виде борщовой заправки, что делает его поистине незаменимым. Подобные заготовки не только вкусны и полезны, но и хорошо экономят время. Зимой вы обязательно оцените его по достоинству.
Продукты:
1. Свекла – 4 кг.
2. Помидоры спелые – 1,7-2 кг.
3. Уксус 9% – 200 мл.
4. Перец болгарский сладкий – 700 гр.
5. Чеснок – 200 гр.
6. Соль – 60 гр.
7. Жгучий перец красный – 2 шт.
8. Петрушка — 1 пучок.
9. Сахарного песку – 250 г.
10. Масла подсолнечного – пол литра.
11. Лука-репки – 0,5 кг.
12. Морковки – 0,5 кг
Как приготовить салат «Аленка»:
1. Очистите свеклу от кожицы. Перетрите ее, используйте крупную терку либо комбайн.
2. Очистите морковку. Перетрите ее, используйте среднюю терку. Некоторые хозяйки советуют в этом случае взять терку для корейской морковки. Тогда готовый вид салата будет еще симпатичней.
3. Томаты перетрите до состояния пюре. Используйте мясорубку или блендер.
4. Болгарский перец очистите от семян и плодоножек, нарежьте тонкой соломкой.
5. Жгучий перец очистите от семян и плодоножек, измельчите ножом.
6. Лук очистите, порежьте в виде небольших кубиков.
7. Чеснок очистите, измельчите до кашицы. Используйте или мелкую терку, или пресс, или перетрите его в ступке.
8. Возьмите большую кастрюлю с толстым дном. Рассчитайте ее объем с учетом всех приготовленных продуктов.
9. Вылейте в кастрюлю все масло. Нагрейте его.
10. Высыпьте в масло лук и пассируйте его, пока он не станет прозрачным.
11. Добавьте к луку болгарский перец и морковку. Жарьте, помешивая, 2-3 мин.
12. Добавьте подготовленную свеклу. Тщательно перемешайте. Накройте крышкой и оставьте тушиться 5 минут.
13. Добавьте к свекле томатное пюре, давленый чеснок, измельченный жгучий перчик, соль, песок, уксус.
14. Тщательно перемешайте. Накройте крышкой оставьте тушить еще на 40-45 мин.
15. Готовый салат заложите в сухие, простерилизованные банки.
16. Закатайте.
17. Переверните банки, укутайте их в тепло и оставьте до полного остывания.
«Домашние рецепты» желает вам приятного аппетита!