Шарлотка с ягодами в духовке

Домашняя выпечка – всегда самый наилучший вариант для сладкого стола. А особенно она ценна, если получается вкусной, пышной, готовится быстро и без особых усилий.

Стать мастером своего дела и с легкостью готовить разнообразные торты и десерты, Вы без труда сможете пройдя курсы кондитера в кондитерской школе online для начинающих. Для этого Вам нужно зарегистрироваться на сайте https://coupdecoeuronline.com/, выбрать интересный для Вас курс и наслаждаться процессом обучения. В программу обучения входят:  online курс, закрепление знаний с прохождением тестов и практика с выполнением домашних заданий с комментариями преподавателей. Желаем удачи!

Ну а сегодня будем вести разговор о знаменитой шарлотке с ягодами в духовке. Читайте рецепты, выбирайте понравившийся, делайте и пробуйте на здоровье!

Шарлотка с ягодами в духовке: вариант №1

Необходимые ингредиенты:

муки пшеничной высшего сорта – 220 г.;
крупных куриных яиц – 4 шт.;
сахарного песка – 200 г.;
свежей черной смородины – 100 г.;
свежей мелкой клубники – 100 г.;
ванильного сахара – 22 г.;
разрыхлителя пищевого для теста – 1/2 ст. л.

Процесс приготовления:

В чашу миксера либо блендера вбиваете куриные яйца, лучше брать крупные. Добавляете туда же сахарный песок и ванилин. Взбиваете эти продукты до пышнейшего состояния, то есть до пушистой, густой, практически белоснежной пены. Пока кухонный прибор работает, просеиваете в чистую глубокую миску пшеничную муку высшего сорта вместе с пищевым разрыхлителем. Как только яичная масса дойдет до нужного состояния, соединяете ее с сухими ингредиентами и замешиваете полугустое тесто.
Черную смородину и клубнику перебираете, удаляете любой мусор, например, веточки, листочки и другой. Потом по очереди перемещаете их дуршлаг, промываете и даете обсохнуть. Каждую клубничку делите на 2–4 дольки и обмакиваете все ягодки бумажными салфетками от лишней влаги.
Теперь берете противопригарную форму со съемными бортами диаметром в 22 сантиметра и застилаете ее дно пергаментным листом. Разравниваете бумагу, так чтобы не была выпуклой. Потом выливаете туда половину теста. Распределяете на нем подготовленные ягоды, обваленные в столовой ложке пшеничной муки, и покрываете оставшимся мучным полуфабрикатом. Помещаете сырой пирог в прогретую до 180 градусов Цельсия духовку. Готовите его в течение 50 минут. Дальше остужаете на решетке, снимаете борт с формы, перетаскиваете шарлотку на поднос, удаляете бумагу, украшаете изделие пудрой из сахара и сервируете к столу.

Шарлотка с ягодами в духовке: вариант №2

Необходимые ингредиенты:

замороженной ежевики – 100 г.;
замороженной клюквы – 50 г.;
замороженной смородины – 50 г.;
муки из пшеницы высшего сорта – 250 г.;
сливочного масла – 150 г.;
сахарного песка – 150 г.;
крупных куриных яиц – 2 шт.;
кефира жирностью в 1% – 150 мл.;
пищевого разрыхлителя для теста – 11 г.;
каменной соли – 1/4 ч. л.;
панировочных сухарей – 70 г.

Процесс приготовления:

За час до приготовления пирога даете возможность сливочному маслу смягчиться. При помощи спичек или кухонной зажигалки включаете и прогреваете духовой шкаф до 190 градусов Цельсия. Дальше отправляете в глубокую миску сто грамм мягкого сливочного масла вместе с сахаром и солью. Взбиваете эти продукты до пышного состояния. Потом подкидываете к ним куриные яйца, вливаете нужное количество кефира и снова все взбалтываете, пока масса не приобретет однородную консистенцию без комочков.
Теперь всыпаете в нее через сито муку из пшеницы высшего сорта, пищевой разрыхлитель и замешиваете вязкое, очень тягучее, но воздушное тесто. Его половину выкладываете в противопригарную форму для запекания, застеленную пергаментом. Смазываете бумагу оставшимися 50 граммами сливочного масла и переливаете в эту подготовленную посуду половину теста.
Распределяете на нем все ягодки без остатка и прикрываете второй частью мучного полуфабриката, которую разравниваете кухонной лопаткой ровным слоем. Отправляете сформированное изделие в прогретую духовку и печете в течение 40–50 минут. Готовность проверяется лучинкой. Просто вонзаете ее в пирог и достаете. Если вышла сухой, тогда перемещаете шарлотку на разделочную доску, остужаете ее в форме, вынимаете и сервируете к столу, украсив пудрой из сахарного песка.
Приятного аппетита!