Пасхальный кекс «Панеттоне» из Италии

Пасхальный кекс «Панеттоне» из Италии

В светлый праздник Рождества, а так же в праздник Воскресения Христова так хочется радовать своих близких и угощать их самыми вкусными блюдами. Попробуйте приготовить воздушный кекс, который обожают все итальянцы — не прогадаете!

РЕЦЕПТ № 1

Продукты:

1. Изюм — 170 гр
2. Светлый ром — 20 гр
3. Горячая вода — 20 гр
4. Яйцо куриное — 3 шт
5. Ванилин — 1 пакетик
6. Мед — 40 гр
7. Цукаты — 130 гр
8. Мука — 540 гр
9. Сахар — 150 гр
10. Активные сухие дрожжи — 5 гр
11. Соль — 2 гр
12. Лимонная цедра — 6 гр
13. Масло сливочное размягченное — 250 гр
14. Молоко или вода — 170-200 мл

Дополнительно:

1. Масло сливочное охлажденное — 1 ст. ложка

Как приготовить пасхальный кекс:

Залейте изюм смесью из рома и 2 ст. л. теплой воды.
Смешайте муку, дрожжи, сахар, соль, лимонную цедру и ванилин при помощи блендера. Можно использовать стручок ванили: выпечка будет еще более ароматной!
Отдельно взбейте яйца с теплой водой или молоком (примерно 170-200 мл) и мёдом.
Смешайте сухие ингредиенты с яичной массой, используя блендер. Тесто должно получится однородным! Неторопливо добавляйте размягченное масло в тесто, по одной ложечке, не переставая взбивать.
Соедините распаренный изюм с цукатами и растопленным сливочным маслом, готовую смесь введите в тесто.
Переложите тесто в миску внушительных размеров, накройте пищевой пленкой. Тесто будет подниматься в течение 15 часов (лучше на ночь) и должно увеличиться втрое, имейте это в виду, выбирая емкость.
Слегка присыпьте готовое тесто мукой и сформируйте из него шар, поместите его в форму для выпекания.
Накройте тесто влажным кухонным полотенцем и оставьте его подниматься еще на 4–5 часов в теплой комнате без сквозняков.
Разогрейте духовку до 190 градусов.
Сделайте надрез в форме креста на верхушке пасхи и поместите в углубление кусочек холодного масла. Проверяйте готовность кекса спичкой: она должна выходить из теста слегка влажной, ни в коем случае не мокрой.
Достаньте готовый панеттоне и дайте ему остыть. Можно украсить итальянский кулич сухофруктами, выложив их сверху, а можно традиционно полить его густой глазурью.

РЕЦЕПТ № 2

Итальянский кекс Панеттоне (быстрый рецепт)

Продукты:

1. Мука – 600 гр
2. Сухие дрожжи – 1 ст.л.
3. Теплая вода – 200 гр
4. Сахар – 100 гр
5. Желтки – 2 шт.
6. Йогурт несладкий – 0.5 стакана
7. Ванильный экстракт – 1 ч. л.
8. Цедра лимона – 1 ст.л.
9. Изюм – 100 гр
10. Сушеная смородина – 100 гр
11. Сливочное масло – 1 ст.л.
12. Сахарная пудра – 50 гр

Как приготовить итальянский кекс Панеттоне:

Дрожжи разведите в теплой воде и добавьте немного сахара. Оставьте опару в теплом месте на 15-20 минут, чтоб дрожжи начали «играть». Добавьте в готовую опару желтки, йогурт, размягченное сливочное масло, ваниль, лимонную цедру, щепотку соли и начните постепенно вводить муку. Замесите мягкое, эластичное тесто и оставьте на час в теплом месте, чтобы оно подошло.

Сухофрукты посыпьте сахарной пудрой и, когда тесто подойдет, вмешайте в тесто.  Выложите будущий Панеттоне в форму для выпекания. Оставьте, чтобы тесто еще раз подошло (оно должно подняться до краев формы). Выпекайте 45 минут при температуре 175°С. Перед подачей остудите.

Радуйте своих близких пасхальной выпечкой, приготовленной вместе с кулинарным сайтом «Домашние рецепты«