Блины на минеральной воде

Блины на минеральной воде выходят вкусными, очень эластичными, нежными. Можно использовать обычную или газированную воду, доливать молоко, также есть рецепты, в которых не используются яйца. Из разных вариантов выберите тот, что будет для вас оптимальным — отменный вкус гарантирован в любом случае.

Одного рецепта для успеха выпекания блинов может оказаться мало. Поэтому для начала спешим поделиться несколькими рекомендациями, которые сделают готовку более комфортной, а блинчики — более вкусными и красивыми.

Полезные советы

Правильная посуда. Для приготовления теста лучше пользоваться глубокой посудой. Так удобнее «орудовать» венчиком или погружной техникой для промешивания.

Подходящее масло. Любой рецепт блинов на минеральной воде предполагает использование рафинированного растительного масла. Оно не изменяет вкуса блюда, в отличие от нерафинированного.

Комнатная температура ингредиентов. Тесто должно отстояться при комнатной температуре примерно полчаса, после чего его перемешивают: тогда компоненты лучше будут взаимодействовать, будет достигнута необходимая однородность. Благодаря всему этому масса лучше растекается, и блинчик легко переворачивать.

Особенности замешивания. Блинную массу можно готовить в блендере либо в комбайне, но минералку необходимо добавлять отдельно и вымешивать тесто вместе с ней уже вручную. Периодически размешивайте массу и по ходу выпекания, так как она обычно оседает.

Избавляемся от прилипания. Если тесто застревает на половнике, достаточно перед каждым зачерпыванием опускать его емкость с холодной водой. Это, кстати, справедливо и для оладьев, и даже для клецок. А чтобы сами блинчики не прилипали ко дну при жарке, сковороду еще до промасливания нужно хорошенько прокалить.

Молочное тесто для блинов

В этом рецепте блинов на газировке вода используется в равных пропорциях с молоком. Количество муки дано приблизительное, так как нужно судить по густоте теста: оно должно напоминать магазинный кефир.

Многое зависит и от качества муки, и от жирности молока. Если тесто кажется вам несколько жидким, можно всыпать в него еще муки, но если вам хотелось бы, чтобы вышли тонкие блинчики, старайтесь не сыпать много.

Продукты:

молоко — 300 мл
газвода — 300 мл
яйцо — 1 шт

сахар — 2 ст. ложки
соль — 0,5 ч. ложки
масло сливочное — 40 гр
мука — около 250 гр

Приготовление:

Смешайте яйцо с молоком.
Влейте газировку, сахарный песок, соль и смешайте все.
Растопите масло (можно в микроволновке), соедините с тестом.
Добавьте муку порциями, одновременно мешая тесто и наблюдая за его структурой.

Выливайте его с помощью половника на раскаленную сковороду, быстро распределяя жидкость по дну.
Сложите изделия стопкой.

На слабогазированной воде

Эти блины делаются без молока, со слабогазированной водой. Пусть вас не смущает отсутствие молока — блюдо получается очень вкусным. Готовить эти блинчики можно на сковороде без масла, так как подсолнечное масло входит в состав теста. Они мягкие, прекрасно переворачиваются и не рвутся.

Продукты:

слабогазированная вода — 0,5 л
яйцо — 5 шт
соль — 1 ч. ложка

сахар — 4 ч. ложки
сода (гашенная) — половина ч. ложки
мука — 300 гр
подсолнечное масло — 5 ст. ложек.

Приготовление:

Смешайте минералку, взбитые яйца, сахарный песок, соль, соду.
Введите муку и добейтесь однородности массы.
Влейте масло, вновь перемешайте.
Раскалите сковородку и выпекайте.

Блины на минералке будут наиболее качественными на толстостенной чугунной сковороде. Она равномерно накалится, и выпечка пойдет быстрее, без пригорания.

На сильногазированной воде

В этом рецепте блинов на газированной воде в состав входит масло и используется для того, чтобы блинчики не прилипали к сковороде при выпечке. Масса должна получиться текучей, но при этом немного вязкой, наподобие довольно густой сметаны.

Продукты:

минеральная вода столовая (сильной газации) — 500 мл
мука — 200-250 гр
яйца — 5 шт

масло сливочное (75%-ной жирности) — 70 гр
масло подсолнечное, рафинированное — 50 гр
соль — 5 гр
сахар — 10 гр

Приготовление:

Взбейте яйца, всыпьте в них соль и сахарный песок.
Влейте пятую часть газировки, продолжайте перемешивать.
Введите муку, взбейте так, чтобы избежать образования комочков.
Растопите сливочное масло (в микроволновке либо на пару), слегка остудите, постепенно введите в тесто. А в это время продолжайте взбивать.

Влейте постепенно остаток минералки. Когда масса станет менее густой, начните взбивать помедленнее.
Введите подсолнечное масло, слегка перемешайте.
Раскалите сковороду, распределите по ней кисточкой рафинированное растительное масло.
С помощью половника выливайте тесто и обжаривайте блины на среднем огне.

Блины на минералке по такому рецепту получаются тонкими с дырочками, но в то же время довольно пышными — благодаря интенсивному действию пузырьков газа.

Постный рецепт на негазированной минеральной воде

Аппетитные с виду и восхитительные на вкус пористые блины получатся даже при использовании негазированной столовой воды и без яиц. Для этого нужна сода, которую предварительно гасят соком лимона или лимонной кислотой, растворенной в обычной воде.

Продукты:

мука — 1,5 стакана
вода — 2 стакана
сахар — 1 ст. ложка

соль — 0,5 ч. ложки
сок лимона — 2 ст. ложки
сода — 0,5 ч. ложки
масло семян подсолнечника — 3 ст. ложки.

Приготовление:

Растворите соль, сахар в минводе.
Просейте муку, всыпьте ее в воду, тщательно размешайте до однородности.
Погасите соду, присоедините ее к общей массе, перемешайте — пусть возникнут пузырьки.
Влейте масло, вновь перемешайте.
Приступайте к выпечке.

Эти постные блины вкусны как есть, но прекрасно подходят и для заворачивания начинок — сладких и несладких.

А теперь посмотрите видео рецепт приготовления постных блинчиков на минералке (без яиц)

Выберите любой рецепт блинов на минералке, и он порадует вас необычайной простотой и комфортностью изготовления. Блинчики получатся симпатичными на вид, прозрачными и нежными на вкус. Они порадуют ваших близких, станут идеальным решением для праздничного стола.

«Домашние рецепты» желает Вам приятного аппетита!

Источник