Домашний квас

квас

РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО КВАСА № 1

Домашний квас готов  уже через 6 часов. Тот самый, который продается летом в бочках!

Продукты:

1. Вода холодная — 5 литров
2. Цикорий без добавок — 2 ст.ложки
3. Кислота лимонная — 1 ч. ложка
4. Сахар — 400-650 гр (кто как любит)
5. Дрожжи (сафт момент) — 0,5 пачки (пачка 11 гр)

Как приготовить домашний квас:

Соединяем все ингредиенты и ставим на огонь до закипания. Как только закипит, отключаем и оставляем охлаждается до парного молока.
Затем засыпаем пол пачки дрожжей
Оставляем на 3-4 часа, до появления пены (чтобы был резче, оставляем на ночь в теплом месте).
Как появится пена, пробуем на вкус и разливаем в тару, ставим в холодильник.

квас

РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО КВАСА № 2

Делаем квас своими руками- рецепт еще «советский» — проверенный. Наиболее простой и быстрый способ приготовления кваса из ржаных сухарей с добавлением свежих дрожжей.

Продукты:
Для закваски:

1. Ржаные сухари ( подсушенные в духовке ломтики ржаного хлеба) — 120 гр
2. Свежие дрожжи — 15 гр
3. Сахар — 4 ст. ложки
4. Горячая вода — 2,5-3 л
5. Трехлитровая банка

Для кваса:

Теплая вода — примерно 2,5 л.
Сахар — 4-7 ст.ложек
Сухари из 2-3 ломтиков ржаного хлеба

Как приготовить квас:

1. В духовке посушить кусочки ржаного хлеба.
2. Готовим закваску: В чистую банку насыпаем сахар, кладем сухари.
3. Заливаем горячей водой (кипятком) . Воду наливаем «по плечики» банки. Оставляем остывать.
4. Когда температура хлебного настоя будет 30-35 градусов, подготавливаем дрожжи: растворяем их в четверти стакана теплой воды.
5. Затем добавляем в банку. Накрываем банку марлей, крышкой закрывать нельзя.Оставляем в теплом помещении на сутки, может и 1,5, если температура в помещении ниже 21 градуса.
6. Через сутки, на дне банки образуется гуща, это и есть закваска.
7. Через марлю сливаем жидкость- это первый квас, он довольно сильно отдает дрожжами, потому его просто выливаем.
8. Из банки вынимаем крупные размокшие куски хлеба, а то что осталось на дне -закваска. Вынимает ее из банки, банку моем и возвращаем закваску.
9. Первая закваска еще слабоватая и содержит какое-то количество дрожжей, но с каждым приготовлением кваса будет становиться сильнее, полностью исчезнет запах дрожжей. Теперь можно приступать к приготовлению кваса.
10. Добавляем в банку с закваской сахар, количество 4-7 столовых ложек, смотря какой напиток хотите сладковатый, как разливной бочковой или кислый. Добавляем сухари из 2-3 ломтиков ржаного хлеба. Заливаем теплой, 30-35 градусов, водой, так же «по плечики» Накрываем марлей и оставляем на сутки или немного больше, в общем-то по вкусу и запаху будет понятно, что квас готов.
11. Сливаем готовый квас, хранить его можно закрыв капроновой крышкой в холодильнике. Из банки удаляем размокший хлеб. И ставим следующую порцию кваса. Количество закваски с каждым разом будет увеличиваться, оставляйте необходимое количество, остальную выбрасывайте отдавайте знакомым, желающим готовить домашний квас.

Приятного аппетита!