Самса с мясом и картошкой из дрожжевого теста
Виды самсы.
Как и плов, лагман, мастава, манты, чучвара, димлама, казан кабаб и многие другие, самса занимает особое место среди узбекских национальных блюд.
Разновидности самсы очень много. Различают самсу по содержанию начинки, по способу приготовления теста для неё и по способу выпечки.
Бывают самса с мясом, с тыквой, с картошкой, с капустой, с мясом и картошкой. Есть самса с дрожжевым тестом, со слоеным тестом и с простого пресного теста.
В Узбекистане настоящую самсу пекут в специальных тандырах. Можно в домашних условиях приготовить его также в духовке.
Сегодня, Вам я расскажу как готовиться самса с мясом и картошкой из дрожжевого теста.
Для теста самсы нам необходимы следующие продукты:
Мука – 1кг.,
Сухие дрожжи – 1 ч. л. или прессованные дрожжи — 20 гр,
Маргарин – 150гр.,
Салатное масло -2ст. Л.,
Соль по вкусу -1ст. Л.,
Вода теплая- 500-600 мл.
Как готовится самса с мясом и картошкой:
Растворив дрожжи в теплой воде с небольшой щепоткой сахара (сахар для прессованных дрожжей) добавляем растопленный маргарин, соль и все перемешиваем. Постепенно всыпаем муку частями и добавляя воду замешиваем тесто. Узнать о прессованных дрожжах подробнее.
Делаем тесто без комочков и скатывая в шарик накрываем сверху полотенцем. Дадим подняться в теплом месте 1-1,5 часа.
А за это время будем готовить начинку для самсы. Возьмем 0,5 кг. мяса и очень мелко нарежем, 2-3 картошки – 150-200гр. накрошим кубиками мелко и 2-3 луковицы – 200гр. нарежем тоже мелко.
Всё это перемешав, посолив и поперчив, немного добавим зры.
Из готового теста делаем шарики маленькие и раздавливая слегка ладонью раскатываем круги.
На полученные лепешечки тоненькие кладем в середину готовую начинку и лепим треугольную или квадратную форму.
Все это аккуратно выкладываем на лист духовки и прежде чем отправлять в разогретую духовку замазываем желтком яиц.
Выпекаем при температуре 200-210 градусов около 30-35 минут. Вот и самса наша готова.