Катлама с мясным фаршем и чесночным соусом
Катлама – традиционное татарское блюдо, представляющее собой рулет из пресного теста с начинкой, приготовленный на пару.
Продукты:
Для теста:
1. Мука – 500 гр
2. Вода – 250 мл
3. Яйцо – 1 шт
4. Соль – 0,5 ч.ложки
Для начинки:
1. Мясной фарш (говядина) – 1 кг
2. Лук репчатый – 2 шт
3. Кориандр молотый – 0,5 ч. ложки
4. Соль – по вкусу
5. Перец черный молотый – по вкусу
Для соуса:
1. Катык (кефир, йогурт, кислое молоко) – 350 мл
2. Чеснок – 2 зубка
3. Мята (листья) – 2-3 веточки
4. Соль – по вкусу
5. Перец красный молотый – по вкусу
Как приготовить Катламу:
1. В чашку просеять муку, в середине сделать лунку, влить туда воду, яйцо, взбитое с солью, замесить тесто. Тесто убрать в целлофановый пакет и оставить на 20 минут.
2. Для начинки хорошо перемешать мясной фарш, мелко нарезанный репчатый лук (можно измельчить в блендере), соль, перец и молотый кориандр.
3. Тесто разделить на три части. Тесто раскатать в тонкий круг, примерно, диаметром 40-45 см. Начинку также разделить на три части.
Выложить одну часть начинки на раскатанный круг, не доходя до краёв 1,5-2 см. Раскатанное тесто с начинкой свернуть в рулет. Боковые части плотно залепить, чтобы при варке не вытекал сок.
4. Противень мантышницы хорошо смазать растительным маслом и на середину уложить спиралью рулет. Старайтесь, чтобы рулет не получился высоким, если же он всё-таки, вышел высоким – прижмите слегка сверху рукой, уменьшив высоту.
Точно также поступить с оставшимся тестом и начинкой.
Готовить катламу на пару 50 минут.
5. Пока варится катлама, приготовим соус к ней. Катык (кефир, йогурт) влить в чашку, натереть туда чеснок, положить мелко нарезанные листья мяты, приправить солью, перцем и всё перемешать. Соус перелить в посуду для подачи, сверху присыпать красным молотым перцем и сушеной мятой.
6. Готовую катламу переложить на блюдо, обильно смазать растопленным сливочным маслом, присыпать свежим укропом, разрезать на порционные кусочки шириной 5-7 см. и подавать с чесночным соусом. Желательно, ещё к катламе подать салат из свежих овощей.
Приятного аппетита!
Автор: Венера Осепчук