Немецкий яблочный пирог

Очень вкусный песочный пирог с творожно-яблочной начинкой и верхушкой безе.

Много на своем веку повидала я пирогов — и яблочных и всяких других. Но рецепт этого пирога поселился в мою кулинарную книгу навсегда — очень вкусный, необычный и нежный. Этот творожно-яблочный пирог, с потрясающим вкусом, никого не оставит равнодушным! А простота приготовления и доступность ингредиентов позволят насладиться как процессом, так и результатом.

Пирог представляет собой удачное сочетание рассыпчатого песочного теста, мягкого нежного ванильного творога, сладких яблок с коричной ноткой, и верхнего слоя безе.

Продукты:

Для теста (форма 30 х 18):

1.Мука — 1,5 стакана

2. Сахар — 2 ст. ложки

3. Маргарин — 100 гр

4. Сметана — 50 гр

5. Желток — 1 шт

6. Сода — ¼ ст. ложки

Для творожного слоя:

1.Мягкий однородный творог (если творог зернистый, протереть через сито) — 250 гр

2. сахар — 1/3 стакана

3. Желток — 1 шт

4. Ванилин — по вкусу

Для яблочного слоя:

1.Яблоки — 4-5 шт. среднего размера

2.Корица — по вкусу

Для безе (или суфле):

1.Белки от крупных яиц — 2 шт

2. Сахар — для суфле 2 ст. ложки, для безе больше

Как приготовить немецкий яблочный пирог:

Разогреваем духовку до 180-190°.

Соединяем желток, сахарный песок, растопленный сливочный маргарин, сметану, разрыхлитель; смешиваем до однородного состояния. В смесь просеиваем муку, замешиваем мягкое песочное тесто.

Распределяем тесто по форме, делаем невысокие бортики, прокалываем вилкой.

Для приготовления творожной массы растираем творог с сахарным песком, желтком, ванилином, сгущенкой (не обязательно).

Распределяем творожную массу поверх песочной. Очищаем яблоки от кожуры (не обязательно) и от семян, нарезаем на тонкие дольки. Равномерно выкладываем яблочные дольки поверх творожного слоя, обсыпаем корицей. Выпекаем 25-30 минут.

Тем временем готовим безе: взбиваем белки, сбрызнув лимонным соком, постепенно добавляем сахарный песок. Для суфле достаточно пары ложек сахара, а для безе сахара нужно больше. В любом случае, белки надо взбивать до плотных устойчивых пиков на медленной скорости миксера.

Выкладываем белковую массу поверх готового пирога и выпекаем еще 10 или 15 минут (огонь убавить до 170°). Готовому пирогу даем остыть. Нарезаем остывший пирог на порционные кусочки.

Приятного аппетита!