Немецкий яблочный пирог
Очень вкусный песочный пирог с творожно-яблочной начинкой и верхушкой безе.
Много на своем веку повидала я пирогов — и яблочных и всяких других. Но рецепт этого пирога поселился в мою кулинарную книгу навсегда — очень вкусный, необычный и нежный. Этот творожно-яблочный пирог, с потрясающим вкусом, никого не оставит равнодушным! А простота приготовления и доступность ингредиентов позволят насладиться как процессом, так и результатом.
Пирог представляет собой удачное сочетание рассыпчатого песочного теста, мягкого нежного ванильного творога, сладких яблок с коричной ноткой, и верхнего слоя безе.
Продукты:
Для теста (форма 30 х 18):
1.Мука — 1,5 стакана
2. Сахар — 2 ст. ложки
3. Маргарин — 100 гр
4. Сметана — 50 гр
5. Желток — 1 шт
6. Сода — ¼ ст. ложки
Для творожного слоя:
1.Мягкий однородный творог (если творог зернистый, протереть через сито) — 250 гр
2. сахар — 1/3 стакана
3. Желток — 1 шт
4. Ванилин — по вкусу
Для яблочного слоя:
1.Яблоки — 4-5 шт. среднего размера
2.Корица — по вкусу
Для безе (или суфле):
1.Белки от крупных яиц — 2 шт
2. Сахар — для суфле 2 ст. ложки, для безе больше
Как приготовить немецкий яблочный пирог:
Разогреваем духовку до 180-190°.
Соединяем желток, сахарный песок, растопленный сливочный маргарин, сметану, разрыхлитель; смешиваем до однородного состояния. В смесь просеиваем муку, замешиваем мягкое песочное тесто.
Распределяем тесто по форме, делаем невысокие бортики, прокалываем вилкой.
Для приготовления творожной массы растираем творог с сахарным песком, желтком, ванилином, сгущенкой (не обязательно).
Распределяем творожную массу поверх песочной. Очищаем яблоки от кожуры (не обязательно) и от семян, нарезаем на тонкие дольки. Равномерно выкладываем яблочные дольки поверх творожного слоя, обсыпаем корицей. Выпекаем 25-30 минут.
Тем временем готовим безе: взбиваем белки, сбрызнув лимонным соком, постепенно добавляем сахарный песок. Для суфле достаточно пары ложек сахара, а для безе сахара нужно больше. В любом случае, белки надо взбивать до плотных устойчивых пиков на медленной скорости миксера.
Выкладываем белковую массу поверх готового пирога и выпекаем еще 10 или 15 минут (огонь убавить до 170°). Готовому пирогу даем остыть. Нарезаем остывший пирог на порционные кусочки.
Приятного аппетита!